Эйден Тозэр
Идее воспитания и упражнения своей души, столь дорогой сердцам святых во дни древние, места на религиозной палитре наших дней уже не находится. Если сегодня мы и упражняем себя, то слишком вяло. Ведь мы, современные христиане, требуем не навыка и упражнений, а эффектных и впечатляющих действий. Поколение христиан, воспитанное в условиях кнопочной автоматики, не переносит неторопливых и недостаточно директивных методов достижения целей. До сих пор мы старались методы машинного века внедрять в наши отношения с Богом. Прочитав главу из Библии и помолившись второпях, мы разбегались прочь в надежде компенсировать свое духовное банкротство то посещением евангельских собраний, то еще одной волнующей историей, рассказанной каким-нибудь религиозным авантюристом, недавно вернувшимся издалека.
Трагические последствия подобного духа заметны повсюду: инфантильная духовность, пустая религиозная философия, преобладание в евангельских собраниях развлекательных моментов, прославление человека, склонность доверять религиозной наружности, ложные братства, торгашеская психология умеющих преподнести себя, иллюзия обладания силой Духа Святого там, где действует лишь человеческая энергия. И вот нас выбросило на мель, и, что хуже всего, мы приспособили Слово истины к собственной жизни и принимаем эту самую мель за благословенную пажить.
Потребуется непреклонное сердце и больше, нежели просто смелость, — потребуется отвага, чтобы освободиться от железной хватки нашего времени и вернуться на библейские пути. Причем это вполне выполнимо. В прошлом христианам время от времени приходилось возвращаться на пути праведные. История зафиксировала в своих анналах несколько крупномасштабных возвращений на пути Божьи, которые возглавляли такие реформаторы, как Святой Франциск, Мартин Лютер…
Эйден Тозэр
Кроткие! Какие они?
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (От Матфея 5:5)
Кроткого нельзя представлять себе в виде застенчивой мыши с комплексом неполноценности. Более того, кроткий человек в сфере нравственности способен быть отважным, как лев, и сильным, как Самсон; просто он перестал обманываться насчет того, кто он есть на самом деле. Он принял ту оценку, которую ему дал Бог. Он знает, что он слаб и немощен, поскольку Бог объявил ему это.
Но вот парадокс — в то же самое время он в очах Божьих превыше ангелов небесных. Сам по себе он — ничто; с Богом — все. Таков его девиз. Он прекрасно знает, что мир никогда не оценит его так, как оценил Бог, а потому мир перестал тревожить его. Он обрел покой, предоставив Богу устанавливать Его цену. Он терпеливо ждет дня, когда на всякой вещи будет ценник, проявляющий ее реальную ценность. Тогда праведники воссияют в Царстве Отца их. Он хочет и будет ждать этого благословенного дня.
Между тем он уже добился покоя для души. Будучи кротким, он рад, что отдал Богу оправдание свое. Давней самообороны больше нет. Душа его нашла покой, который приносит кротость.
Идолопоклонство – это неверные мысли о Боге
«…ты подумал, что Я такой же, как ты. » Пс.49:21
Среди грехов, к которым склоняется человеческое сердце, едва ли найдется такой грех, который был бы более ненавистен Богу, чем идолопоклонство, ибо идолопоклонство — это клевета на Его личность. Сердце идолопоклонника искажает сущность Бога, а это уже само по себе ужасный грех и заменяет истинного Бога существом, которое похоже на самого идолопоклонника. Такой бог будет всегда соответствовать образу своего «создателя», такой бог может быть приземленным или возвышенным, жестоким или добрым — в зависимости от морального состояния ума того, кто этого бога создал.
Вполне естественно, что бог, созданный в потемках падшего сердца, не будет похож на истинного Бога. «Ты подумал, — говорит Господь в Псалме, обращаясь к глупому человеку, — что Я такой же, как ты» (Пс. 49:21). Конечно, это серьезное оскорбление Всевышнего, перед которым херувимы и серафимы постоянно восклицают: «Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф».
Давайте не будем в гордыне своей думать, что идолопоклонство — это только преклонение колен перед видимыми объектами поклонения и, следовательно, цивилизованные люди свободны от этого греха. Суть идолопоклонства — это мысли о Боге, недостойные Его. Идолопоклонство зарождается в уме человека и может существовать без каких-либо открытых проявлений. «Но как они, познавши Бога, — писал апостол Павел, — не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21).
Потом уже следует поклонение идолам, созданным по образу и подобию людей, птиц, зверей и пресмыкающихся. Неверные мысли о Боге — это не только источник, из которого течет грязная вода идолопоклонства; сами эти мысли по сути своей — идолопоклонство. Идолопоклонник просто выдумывает что-то про Бога, а потом ведет себя так, как будто бы эти выдумки были правдой.
03 Мар 11 | Категория: Эйден Тозэр
Слово «нужно», совершенно чуждо Богу!
Если бы вдруг все люди ослепли, днем бы все равно светило солнце, а ночью — звезды, потому что солнце и звезды ни чем не обязаны миллионам людей, пользующихся их светом. Точно так же, если бы вдруг все люди на земле стали безбожниками, это никоим образом не затронуло бы сущность Бога. Он — то, что Он есть, вне всякой зависимости от кого-либо другого. Вера в Него ничего не прибавляет к Его совершенству; сомнение в Его существовании ничего не отнимает у Него.
Всемогущему Богу, просто потому что Он всемогущ, не нужно никакой поддержки. Трудно представить себе нервного, заискивающего Бога, подлизывающегося к людям, чтобы завоевать их симпатии; но если мы посмотрим на представление многих людей о Боге, то увидим именно такую картину. Христианство XX века поставило Бога в зависимость от людской благотворительности. Мы такого высокого мнения о себе, что для нас легко, если не сказать приятно, верить в то, что мы необходимы Богу. Но истина в том, что наше существование не делает Бога более великим и, если бы мы вовсе не существовали, Он бы от этого менее великим не стал. Мы существуем благодаря свободной воле Бога, а не благодаря нашим заслугам и не благодаря тому, что Бог в нас нуждается.
Возможно, самая тяжелая для нашего природного эгоизма Мысль — это мысль о том, что Бог не нуждается в нашей помощи. Мы обычно представляем Его себе, как занятого, нетерпеливого, в Чем-то неудачливого Отца, Который спешит найти кого-нибудь, кто помог бы Ему осуществить Его великодушный план достижения мира и спасения живущих на земле людей; но, как сказала леди Юлианна Норвичская, «воистину Бог делает все, и никогда этого не бывает мало».
Богу, Который создал все, не нужна помощь, не нужны помощники.
Слишком часто в миссионерских призывах Всемогущего Бога представляют в виде неудачника. Красноречивый оратор может легко вызвать у своих слушателей жалость не только к язычникам, но и к Богу, Который так долго старался спасти их, но Которому это не удавалось, потому что Его не поддерживали. Я боюсь, что тысячи молодых людей начинают свое христианское служение, руководствуясь побуждениями не более возвышенными, чем желание помочь Богу найти выход из той неприятной ситуации, в которую Его завела Его любовь и из которой Он Сам не в силах выпутаться. Добавьте к этому некоторую долю достойного похвалы идеализма и изрядное количество сочувствия к угнетенным, и вы поймете, что в действительности стоит за христианской активностью в подавляющем большинстве случаев.
А Богу не нужны защитники. Он вечно будет существовать без защитника.
Эйден Тозэр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Валентин,если не трудно,не грузите обилием тем,развейте хоть одну созданную ,пусть даже вами
если не хотите - скажите просто - не буду...
Валентин. Дело не в том, что мы не хотим, дело в том, что хочется не только читать, но и рассуждать над прочитанным.
И автору темы дается право первого голоса, чтобы он выразил свою мысль.
Вот этот момент хотелось бы прояснить??? Кроткий-человек не желающий ничем обладать. Правильно?
Ну как сказать....
Моисей, хотя и был кротчайшим, но когда дело коснулось славы Божьей, то почти зубами вцепился, лишь бы её увидеть.
Эйден Тозэр
Кроткие! Какие они?
Будьте совершенны, как совершенен Отец Небесный, говорил Иисус. В смысле совершенствуйте себя, а вот совершенствовать мир вокруг себя, разве к этому призывал Господь? Насколько мне известно это Варава (отпущенный разбойник) призывал к Ц.Н здесь и сейчас. Об кротости Лютера, Эйдена Тозэра знаем, об путях возвращения на пути Божии наслышаны, а вот св. Франциск случаем не привлекался за проповедь голым в церкви, не он ли проповедовал птицам, гадам и камням? Не то что я против или возмущен, но меня дяди взрослые учили, что важно не что говорят, важно кто говорит.
А что нам смотреть на других?
Иисус даже Петру сказал : что тебе до него? Ты иди за Мной.
А вы Сирене задайте этот вопрос. Я не знаю как определить светского человека.
им даже особый почёт и защита...но до первой их пляски голыми при луне
Евгений,так а заготовки то чтоб не забыть можно в новой теме специально для атеистов выложить...должны зайти наверное на огонёк
Может и не одно и то же, но как думаешь, Сирена, светский человек ближе к атеисту или к верующему?
У Евгения здесь заготовки для атеистов... хотелось бы увидеть.
да Евгений ,не стесняйтесь,забацайте тему для атеистов ,я как недобитый дзен-буддист могу в роли атеиста выступить пока что
Так в тебе надо добить этого дзен-буддиста или отдать тебя на расправу атеистам?
отдайте меня на расправу в терновый куст
Мы зайцам не верим... У нас только крест и больше ничего.
Так что будем отправлять недобитого только на крест.
Не переживай. Дзен- буддист останется на кресте, а Михаил Баранников обретет истинное лицо.
интересно верят ли атеисты что Бога нет или только надеются на это,уж не спрашиваю любят ли они это ...ибо любить отсутствие решаются только дзен-буддисты,а это уже не совсем атеизм
в каком то смысле да,"о суровой крайности",но не только конечно,эта приставка скорее его(учение) перечёркивает ...а про умирающую девочку так им надо было просто ответить:если Бога нет ,то это жуткая драма для девочки и её жизнь кончилась ,не начавшись,а если Бог есть ,то она(девочка) пришла в вечную жизнь в самом почти лучшем возрасте ...вроде до семи лет детям даже исповедоваться не обязательно перед причастием...надо у Паши уточнить
Евгений. Эта техника унылого дятла часто спровоцирована на то, чтобы вызвать у неокрепших душах ненависть к Богу.Это так называемые полит технологии современных безбожников.
Бывает, конечно, вопрос сердца, но с такими людьми легко говорить, потому что они способны слушать и размышлять. Там, где есть рассуждение, могут быть и споры, но без умышленного оскорбления Бога.
Сирена. Вот с такими светскими людьми, пусть даже сомневающимися, легче говорить, чем с богословами и догматистами.