О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
23 ноября 1942 года – завершенное окружение под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск в 330 тысяч человек. Момент истины. Операция «Уран».
Сталинградская битва – это не просто начало коренного перелома в ходе Войны. Это момент, когда оперативное и стратегическое искусство Советских полководцев впервые явно, безоговорочно и сокрушительно было показано всему миру. Когда хваленая немецкая военная машина не просто потерпела поражение, а была бита и разгромлена в прах, допустив грубые и непоправимые ошибки, самонадеянность и слепоту.
Строго говоря, сам немецкий план отрезать Южные районы Советского Союза с их нефтью и ресурсами, был вполне разумен. Пресечь судоходство по Волге – тоже. Но ни то, ни другое не требовали удержание самого крупного города на реке – Сталинграда. Втянувшись же в затяжные уличные бои, немцы утратили одно из своих немногих преимуществ в 1942 году – мобильность. Упорная, самоотверженная и героическая русская пехота просто перемалывала лучшие части агрессора в боях за каждый дом, улицу и квартиру. Вся 6 армия фон Паулюса утратила инициативу, расположилась, по сути, на зимние квартиры. Уже отпраздновала «взятие» Сталинграда.
Но это была только смертельная западня. В это время за Волгой копились свежие силы и Резервы Ставки. Заводы, эвакуированные на Урал каждый день творили из огня новые танки, самолеты, орудия, снаряды. План наступления и окружения армий врага сложился уже в начале сентября 42 года. В ноябре силы Донского и Сталинградского фронтов выполнили задуманное. После мощнейшей артподготовки неразведанные, скрытые от противника свежие армии ударили по слабым флангам итальянцев, венгров и румын и неумолимо сомкнули клещи наступления, сокрушая тылы, атакуя танками аэродромы и базы снабжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9