Источник фото:
noi.mdВ отличие от Украины или Прибалтики, в Советской Молдавии сепаратизм наметился только к 1990 году, когда в Верховный Совет республики избрали 101 депутата из Народного фронта. Они тут же взяли курс на отделение, а фактически — на переход от России к Румынии. Еще в 1989-м Народный фронт предлагал заменить флаг Советской Молдавии на триколор, полностью совпадающий с румынским. Чтобы итоговая версия хоть чем-то отличалась, в середине румынского флага просто нарисовали герб.
В мае 1991 года Верховный Совет сменил название государства на Республика Молдова и переименовал себя в парламент, а через три месяца провозгласил независимость от СССР. Приднестровье не поддержало этого и по итогам референдума декабря 1991-го осталось в составе СССР. Молдавия попыталась подчинить Приднестровье силой в 1992-м, однако 14-я гвардейская общевойсковая армия и русские добровольцы в ПМР не допустили этого. Спустя пять месяцев войны, в которой за Молдавию сражались и «добровольцы» из Румынии, конфликт был заморожен.
Поддержка Приднестровья была совершенно законной, поскольку эта область была частью СССР до 1940 года и вошла в Молдавскую ССР по воле советской власти. Как только молдаване захотели «незалежности», они утратили право сохранить при себе советские подарки. Кроме того, на начало 1990-х в ПМР 34% населения были молдаванами, 30% — русскими, а 28% — украинцами. Окажись среди читателей приверженец идеи о «триедином русском народе», он бы сказал, что русские даже составляли большинство (58%).
Что же власти Молдавии получили взамен за свое отделение от СССР? Население страны неизменно сокращалось начиная с 1992 года и с 3,7 млн уменьшилось до примерно 2,4 млн в наши дни. Уже лет 20 Молдавия стремится к вступлению в ЕС, но в 2022-м получила только статус кандидата, так что ожидание может затянуться на любой срок — от десяти лет до бесконечности.
Такое положение дел сохраняется, несмотря на все старания правительства Майи Санду подавить русофильские, да и просто незападнические силы в Молдавии. Так, Санду посадила в тюрьму главу Гагаузии Евгению Гуцул, и в этом она явно следовала румынскому примеру. Этой весной условный русофил Кэлин Джорджеску выиграл первый тур президентских выборов в Румынии, но его просто сняли под надуманными предлогами.
Тут же вспомним, как во Франции Марин Ле Пен приговорили к четырем годам тюрьмы, а в Германии пытаются запретить АдГ, ставшую, по данным некоторых опросов, самой популярной партией. Молдавия за 34 года независимости превратилась в настоящее «демократическое» европейское государство. В самом худшем смысле этого понятия.
Артем Косович, БайБайден
Европа
Молдавия
Россия
Румыния
Комментарии 2