ОТРК "Сапсан". Фото предоставлено ЦОС ФСБ
Тем не менее, ещё до формально финального удара, после появления видео с деталями операции и ударов по Павлоградскому химзаводу и другим объектам украинской ВПК пошла ожидаемая волна "антикриза", мол, цеха частично уцелели, ничего страшного не случилось, программа якобы может быть восстановлена. Однако чтобы объективно оценить последствия операции по уничтожению инфраструктуры проекта "Сапсан", необходимо смотреть на структуру и взаимосвязи внутри украинского ВПК, а не на внешний вид ангаров.
Главная проблема для Киева в том, что у ПХЗ нет полноценных аналогов на Украине. Это завод с уникальными технологиями, которые нельзя просто восстановить или заменить, как собственно и перенести их на другие химические производства.
ПХЗ в некотором смысле — это опорная инфраструктурная единица украинского ВПК, без которой невозможно организовать полный цикл производства твёрдотопливных ракет. Заместить его можно либо строительством нового завода, либо импортом готовых изделий из-за границы, поскольку использование каких-либо других химических производств для этого не подходит из-за узкой специализации:
Программа "Сапсан" строилась на широкой кооперации, в которую помимо ПХЗ были включены "Южмаш", "Хартрон", "Импульс". Первый обеспечивал один из ключевых компонентов: топливо и химические элементы, второй — сборку и финальную компоновку, а два других создавали средства наведения и компоненты системы взрывания/электропитания. Это был настоящий технологический симбиоз, и утеря одного компонента делает второй зависимым от импорта.
Теперь как минимум значительная часть прогресса производства утрачена, если не навсегда, то на очень длительный срок
https://tsargrad.tv/dzen/russkie-doveli-delo-do-konca-unikalnaja-operacija-zavershilas-v-2016_1338390Геополитика
Проблемы НАТО
Мировая Закулиса
Операция России на Украине
Комментарии 3