Добрый день, Империя.
Смотрел ночью пресс-пул спикера Белого дома Кэролайн Левитт, много думал. В Вашингтоне ситуация из разряда "Я орал, меня ловили", ибо разрушение США и контролируемого ими миропорядка выходит на совершенно новый уровень - в частности, вчера случились два события, которые еще нужно переварить.
Во-первых, пока еще Белый дом готовит новый судебный иск против главы ФРС за "ужасно некомпетентное управление". Сменить Джерома Пауэлла не удается, он уходит в отставку только в мае 2026 года. Заменить члена Совета директоров и сместить Пауэлла внутренним переворотом тоже оперативно не получается, у этого варианта ближайшая дата - конец января 2026, а решать нужно сегодня. У Трампа нет иного выхода, поскольку ситуация с финансами далека от идеала и грозит сразу несколькими дефолтами уже этой осенью, а реиндустриализация и перенос заводов на территорию США так и не состоялись. И не состоятся, ибо у этого волшебного плана нет экономических предпосылок; пока на финансовых рынках доход в разы выше, говорить о восстановлении реального сектора никак не получается. Не выходит цветочек каменный, хоть заорись.
Выход есть. Необходимо уронить фондовые площадки в те же разы, но обвинят в этом исключительно Дональда Федоровича - и это не выход, на самом деле. Это исход из той экономической модели, что правила Америкой почти сорок лет, с момента осознания однополярности и безудержной гегемонии. За все это время предшественники (попередники) Трампа так и не додумались до условий наибольшего благоприятствования собственному реальному сектору - а теперь надеяться на чудо уже бессмысленно, дохлая лошадь по прериям не скачет.
Здесь столько говорилось о работающих промышленных зонах Китая в Мексике, Канаде и Марокко, что нет смысла напоминать; беда лишь в том, что о них уже знали и в Белом доме, и на Уолл-стрит, и в ФРС. Знали и учитывали, как фактор своей экономической политики - когда же речь зашла о возможной тотальной утрате реального сектора, в США наконец-то зашевелились, но только денег на этот пир духа уже не хватает. Дефицит бюджета просто нереален, с таким уже не выживают - и ситуация до боли напоминает историю, когда человек обнаружил, что полысел и начал экстренно втирать в тыковку средства для роста волос. Да, надежда умирает последней, поэтому тарифы призваны исправить ситуацию с перекосом в виртуальную экономику. Исправят? Нет. Слишком много товаров невозможно заместить в принципе, для этого Западу нужно начинать с эпохи угля и поэтапно выстраивать новую промышленность. Лет семьдесят минимум - а столько некоторые страны не живут (без намеков, но ГДР помните же?).
Обратите внимание: рынки почти не реагируют на раздражители и растут, как не в себя. Все санкции, тарифы, угрозы - ничего уже не работает, рынки прут вверх и останавливаться не собираются. И это учитывая их переоцененность в 4,5 раза по сравнению с номинальным (а значит самым кошерным) ВВП США - мало того, они тянут вверх рынки всего Запада, от Японии до Британии. И это одно уже заставляет думать, что обвал может быть невероятным по глубине, но "после нас хоть потоп" - извечная библейская истина. Причем свалить ситуацию в экономике можно на кого угодно - на Трампа, Путина, Мерца, Макрона, Фицо, Урсулу, Си, Моди, рептилоидов, марсиан (подчеркните, что нравится лично вам).
Во-вторых, - и это ключевой фактор - вчера Дональд Трамп переподчинил все правоохранительные органы федерального округа Колумбия Белому дому. Это жу-жу-жу может быть основано только на ожиданиях серьезных беспорядков в Вашингтоне, поэтому Национальная гвардия и полиция со вчерашнего дня уже подчинена федералам - а у тех свои критерии оценок ситуации, свои протоколы и свои цели в применении подобных сил.
Грубо говоря, у федералов есть все основания предполагать развитие событий в подобном ключе, а мятеж может случиться всего по трем причинам: печеньки из Китая (Ван И лично раздавать будет на майдане перед Капитолием), новая и успешная попытка убить Дональда Безухова и - бинго! - обвал рынков, жуткий, неконтролируемый и беспощадный. Следовательно, все готовятся к протестам и прочим прелестям взвинченной и разгневанной общественности, уже бомжей и прочий "свободный духом народ" экстренно выселяют из столицы - осталось 2 лагеря бездомных, их "эвакуируют" с глаз подальше. А бездомные - это топливо возможной революции против трампизма-нарциссизма. Бездомных развозят по приютам и центрам реабилитации вне пределов федерального округа, в штаты с пониженной демократической ответственностью, несогласные прямиком едут по тюрьмам в тех же штатах. Красиво, нагрузка на пенитенциарную систему уже растет самым безобразным образом - демократам остается терпеть. Демократия же, особо не забалуешь.
В-третьих, - и это красотка Левитт отметила отдельно - Китай, Индия и Бразилия "почему-то не согласились на условия президента Трампа". Иными словами, эти страны не готовы работать с США с такими конскими тарифами - но мало этого, Индию так лихо швырнули в объятия Китая, что народ тихо офигевает от такого экстренного разделения мира на панрегионы. Что, Индия потеряла рынок США? Индия может приобрести рынок Китая, а он несколько больше, на минуту - и та же Бразилия вообще не грустит, перед ней теперь рынок всей Юго-Восточной Азии, стоило лишь с помощью китайцев построить супермагистраль злаков до портов в Перу. И это пока только начало ситуации, дальше все будет интереснее - после тройственной встречи Путина, Си и Моди в Пекине в конце августа эта ситуация приобретет совсем иное звучание.
Именно поэтому Трампу нужна встреча до поездки Путина в Китай, потом уже махать предложениями будет поздно - а так, глядишь, Путин сумеет повлиять на своих союзников по БРИКС. Надежды на это почти нет, ну а вдруг он согласится на предложения Трампа по санкциям, Арктике, редкоземам и прочим плюшкам и обещаниям?
Здесь важно отметить, что с переносом заводов в Америку форменный швах - нет ни единого разведпризнака, что Трампу удается его политика в экономике. Ни одной новой площадки для строительства в США, хотя все обещания были отсюда и до неба - мало того, уже и Тайвань скорее готов сдать свои заводы в пользу Китая, чем выслушивать обвинения в духе "он китаец, а значит комми, а значит шпион Пекина". Китаец из Тайбэя от китайца из Шанхая не отличается ни на йоту, - во всяком случае, внешне - а значит и образ мыслей у них одинаков.
Еще одно важное замечание. Трамп считает, что него остаются рычаги влияния, а это совершенно не так. И если он договорится с Путиным на Аляске, то вовсе не факт, что условия договорённости примут в Брюсселе и уж тем более в Киеве - и чем тогда будет грозить Трамп? Киев очень не хочет остановки финансовой и военной помощи, но она уже по факту кардинально снизилась, а Евросоюз на один-два квартала вполне способен ее обеспечить. Трамп пригрозит покинуть НАТО? Давно грозит, пора бы уже и действием показать - к тому же, в любом конфликте объединенные силы НАТО не составляют и 10% сил США. Выхлоп от НАТО слишком мал, чтобы сохранять его в таком формате - возможно, что пока имеет смысл сохранение политического влияния, но оно у США есть без НАТО.
Это развал в прямом эфире. Трамп подобен носорогу, но мало кто знает, что эти милые животинки бывают и карликовыми (на Суматре такой живет) - он весом вырастает до двух тонн, но против коллективного восточного бульдозера никак не тянет и подобен шпицу на домашнем диване. Мелкую страну унасекомит без особых усилий, но те же Иран или КНДР уже вне его возможностей - особенно если у Тегерана появится ядерная приблуда. А она появится в любом случае, у Израиля должен быть достойный противовес в регионе.
Лично мне нравится Трамп. И харизмой, и неиссякаемым оптимизмом, и даже умением нагнуть своих вассалов. Он мне нравится, но это не значит, что я хочу, чтобы он был успешен - есть личность и есть страна, которая всю дорогу воюет против нас любыми возможными методами.
Стране я желаю настоящего успеха: реиндустриализации, переоценки рынков и пересборки реального сектора и ВПК. А то, что это возможно исключительно через обрушение и утрату долларового пространства - на все воля Божья.
Иначе просто не получится, так что верной дорогой идет товарищ.
====================================================
Министр финансов США Скотт Бессент:
"Мы будем рассматривать активы союзников (Японии, Кореи, Европы) как американский суверенный инвестфонд, который по решению президента США будет использоваться для возрождения американской промышленности"
====================================================
Геополитика
Проблемы в США
Мировая Закулиса
Трамп/Байден
Комментарии 1