Однако даже простые коттеджные посёлки, такие привычные для глазу рядового американца, не только вызывали у него неподдельный интерес, но даже в чём-то шокировали. Расскажу о 5 вещах, которые стали для него озарением:
1. Магазины у дома.
Традиционно в России каждый посёлок со временем обрастает своей торговлей. Чтобы каждый раз не ехать в город, жители сами начинают открывать пекарни, кондитерские, мелкие лавки, магазины стройматериалов и даже стройрынки.
Коттеджный посёлок это не только место жительства, но и место притяжения для бизнеса. Кто-то делает ноготочки, кто-то шиномонтаж мутит, сваркой занимается, фруктовую лавку открыл, кофеточку. Глядишь, через несколько лет в посёлке появляется своя "базарная площадь".
В США в жилой застройке магазинов нет от слова "ноу". Если тебе что-то нужно купить, будь добр дер шлёп дер шлёп унд супермаркет, в который нужно ехать бог знает сколько времени. А про то, чтобы зайти вечерком за свежим хлебушком, это вообще из ряда вон выходящее.
Если в Штатах ходить по частным посёлкам и искать свежий хлебушек, то тебя через некоторое время точно заберёт полиция и увезёт в дом для не совсем здоровых на голову людей. Там психиатры будут искать хлебушек у тебя в голове.
Ну нет у них магазинов в субурбии! НЕТ!
Почему? Не принято...
2. Кто во что горазд.
Самое большое удивление у заморского гостя вызывал тот факт, что в большинстве посёлков нет определённого кода строительства. То есть каждый строит так, как ему хочется в зависимости от толщины кошелька, собственных понятий о красивом и архитектурных предпочтений.
Из-за этого, во-первых, рядом с вполне себе приличным коттеджем может стоять недостроенная халабуда в 3-4 этажа, рядом сруб дикой рубки, дуплекс, пара таунхаусов, а через дом вообще офисное здание из стекла и бетона.
В американских коттеджных посёлках есть свой строительный код, который строго определяет, что все дома в одном посёлке или на конкретной улице, районе должны примерно соответствовать друг другу. Это сделано специально: люди должны жить среди себе подобных. Дешёвый дом среди дорогих дворцов будет смотреться смешно, кроме того, он сильно обесценит соседние дворцы.
Дело доходит до смешного: если один из соседей сильно ухудшил свой дом, то соседи могут подать на него в суд и истребовать через суд восстановления дома до вменяемого состояния. Даже за неподстриженный вовремя газон правление посёлка может натянуть так, что мало не покажется.
Кроме того, соседи стараются жить с людьми примерно одного социального статуса. Слишком бедный сосед... плохо, богатый... тоже плохо. И тут смешного нет вообще, так как многие люди, которые переехали в штаты, сталкивались с тем, что их просто не принимали в соседства.
Мол, вы нам не подходите, грубо говоря, мордой не вышли. У нас же на одной улице может жить пенсионер, адвокат, стоматолог, продавец из пятёрочки, директор завода и его же рабочий.
И это норма! Для нас, разумеется.
3. Самое крышесносное отличие - возможность самостоятельно строиться.
Я не знаю ни одного мужика в России, который бы жил в своём доме и при этом не мог поменять розетку, лампочку, устранить лёгкий засор, смастрячить любимой жене грядки или теплицу.
Даже если руки растут вообще не из тех отверстий, где они должны быть, русский мужик сделает всё, чтобы жена была довольна. 90% экономит на рабочих и строится самостоятельно, хотя бы частично.
У нас это норма!
Норма, когда хозяин после работы, работает на своём участке, что-то строгает, заливает, трамбует, тянет забор...
В США за всё это можно, во-первых, влететь на штраф от муниципалитета, так как любые строительные работы требуют покупки лицензии или вызова профессионального строителя. За миксер с бетоном вообще можно присесть на пару лет. Причём первыми же настучат соседи, типа, наш сосед портит свой дом, вдруг он неправильно заливает отмостку и дом разрушится.
4. Чо горит?
К вечеру пятницы, когда все нормальные люди приезжают домой с работы и перед выходными решают затопить баньку, по посёлку обязательно приятно тянет дымком, берёзовыми дровишками.
Американец чуть не поехал кукухой, так как решил, что сейчас будет пожар и какой-то дом горит. Кода дыма стало больше, он подумал, что горит весь посёлок.
Ну, как объяснить иностранцу, что иметь баню у дома - это наша традиция. Баня - вот наш ядерный реактор, который позволяет каждую неделю ходить на работу и, главное, доживать до пятницы. Поэтому перед выходными, даже если на улице +36 в тени, баня должна быть натоплена. Потом краснорожие соседи, гуляют с собаками по посёлку с улыбкой НА ВСЁ РАСПАРЕННОЕ ЛИЦО!
Баня - это общероссийский улучшайзер настроения.
5. Заборы и придомовая территория.
То, что у американцев нет заборов знают все и это неправда. Заборы у них есть, но находятся в большей степени ЗА ДОМАМИ, то есть ограждают соседей от соседей.
У нас же обнесение забором всего участка - это святая вещь. И не потому, что мы боимся нападений, разбоев или грабежей, всё это в прошлом... а потому, что за забором мы чувствуем себя спокойней и психологически стремимся побыть в своём замкнутом мире.
Моя знакомая построила себе небольшой домик на 60 квадратов с участком в 6 соток и обнесла его забором из профлиста по всему периметру высотой 2,5 метра. Спрашиваю:
- Участок маленький, забор высокий, ты ж в колодце сидишь. Зачем?
- Я после работы сижу дома в тишине, никого не хочу видеть и слышать. Я отдыхаю. Если ко мне ещё через забор будут заглядывать, я на работе буду на людей кидаться.
И я её прекрасно понимаю.
Уединение - то, что нужно нашей душе, а то, что за забором - это не наше.
Именно поэтому некоторые забивают болт на то, как выглядит придомовая территория. Нет, конечно, многие ухаживают за территорией перед домом, сажают газон, цветы, делают даже ландшафтный дизайн. Но всё, что дальше - трава не расти.
Это не моё - это муниципальная земля. Но попользоваться ею - святое дело. Часто там сваливают кучи песка, чернозёма, ставят старые машины, сгружают хлам или просто растёт сорняки. Не у каждого возникает желание пройтись триммером по ближайшим пустырям, это дело дворника!
В коттеджных посёлках США на собственнике лежит обязанность по поддержанию чистоты вокруг дома и участка. Стоит только запустить придомовую территорию, сразу жалоба и штраф.
Конечно, это далеко не все отличия НАШЕГО от ИХНЕГО образа жизни, можно было рассказывать ещё о многом, но, думаю на сегодня этого достаточно.
https://dzen.ru/a/YJA32X_8ui2e...
Социум
Комментарии 3