В гибели азербайджанского самолёта всплыл таинственный заказчик. Кто он?
В Сети появилась расшифровка записи бортовых самописцев потерпевшего крушение в Казахстане самолёта авиакомпании AZAL. Того самого, в падении которого президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинял Россию. В сообщениях командира экипажа проскользнула неожиданная фраза о том, что в сторону казахских степей самолёт повернул по просьбе некоего заказчика. Кто это и почему он принял такое решение?
Трагедия произошла 25 декабря. Следовавший из Баку в Грозный самолёт Embraer 190 авиакомпании AZAL потерпел крушение недалеко от казахского Актау. На борту лайнера находилось 67 человек, в том числе пятеро членов экипажа. В результате катастрофы погибли 38 человек, 29 выжили. В момент полёта русские ПВО отражали атаку украинских дронов на регионы Северного Кавказа.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев практически сразу после катастрофы обвинил в трагедии Россию и потребовал публичных извинений, наказания виновных и выплаты компенсации. На протяжении двух недель он открыто дерзил Москве, а политологи из Баку грозились расшифровкой данных бортовых самописцев. Азербайджанская сторона уверяла, что с катастрофой в Казахстане всё предельно ясно, а чёрные ящики лишь подтвердят их правоту. В России официальные лица смотрели на выходки азербайджанских политиков с олимпийским спокойствием. Как выяснилось позднее, в России о катастрофе знали больше, чем в Баку.
Если кратко пересказать, что становится известным из расшифрованных данных бортовых самописцев, то очевидно, что решения не садиться в Грозном, не лететь в Махачкалу, а затем следовать обратно в Баку и в результате лететь в Актау, экипаж самолёта принимал не по настоянию русских диспетчеров. Более того, они предлагали садиться сначала в Грозном, затем в Махачкале, давали экипажу данные по другим аэропортам в России. Версия о столкновении с птицами, а также о взорвавшемся газовом баллоне на борту озвучена именно экипажем самолёта в переговорах с диспетчерами. Внешнее воздействие на самолёт было, хотя пилот не стал объявлять ЧС на борту.
Более того, из расшифровки становится очевидно, что диспетчеры предоставили все необходимые данные экипажу самолёта. Лайнер мог спокойно садиться в Грозном, мог направиться в Махачкалу. Однако опытный 62-летний командир экипажа Игорь Княшкин принял решение развернуться в сторону Баку, а затем лететь в Казахстан.
На это решение проливает свет одно интересное сообщение. Оно было отправлено командиром экипажа уже при уходе самолёта в Казахстан:
KZS_1431 KZS 14-31, сию проходим траверзом точку САУРА, вошли в контролируемую зону. Далее по плану, по просьбе заказчика, будем по берегу моря, до Акшукура. До Акшукура будем работать по берегу моря на высоте от 50 до 100 метров.
В ответ пилот услышал, что аэропорт в Актау закрыт. Диспетчер дал указание оставаться на точке САУРА. Как мы знаем, до посадочной полосы самолёт недотянул. Но важно другое.
Диалог диспетчеров и пилота изобилует различными авиационными терминами вроде QNH или QBB. Все их можно найти на специализированных авиационных форумах. Но термина "заказчик" там нет. Получается, что приказ возвращаться в Баку, а затем лететь в Казахстан, могла дать только сама авиакомпания, которой принадлежал самолёт. В чём был смысл такого решения, предстоит разобраться следствию. После всего, что случилось, для России это дело чести.
Не стоит сожалеть..Наоборот,это событие и поступок президента Азербайджана по отношению к России,еще не зная сути и фактов катастрофы,поспешил обвинить Россию..Так дружественные страны не поступают..Такой гнусный факт и поведение президента Азербайджана доказывает ,что оно пишется "дружественным" а на самом деле враждебное и подлое..Там злобы немеряно из-за депортации из России мигрантов охамевших,,на которых Азербайджан неплохо зарабатывал...
К сожалению, всегда находятся такие "друзья и братья", когда со временем выясняется, что мы их считали друзьями и братьями, а они нас нет. Мы для них были только попутчики, которых использовали в своих корыстных интересах. Это можно сказать сегодня о многих бывших "друзьях"... Предательство можно вроде бы простить, но осадок останется и не забудется...
Однажды я был, так сказать в центре непростых событий с начальством. И только ОДИН !!! коллега подошёл и спросил меня изложить свою версию событий. Алиеву как то не пристало делать такие выводы до окончания расследования.
Жизнь всё расставит по местам. А поскольку земля круглая, вернутся пакости к тем, кто их сделал. Причём, в момент, когда они этого не ожидают... Тоже, из личных наблюдений... "И воздастся им по делам их"...
А что, Алиев теперь не хочет публично извиниться, наказать виновных и выплатить компенсации пострадавшим? Не пристало главе государства так себя вести, уподобляясь истеричной гимназистке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Предательство можно вроде бы простить, но осадок останется и не забудется...
- "Друг познаётся в беде".
Алиеву как то не пристало делать такие выводы до окончания расследования.
"И воздастся им по делам их"...