"Он подробно обсудит конкретные направления сотрудничества в указанной области. При этом речь пойдет как об участии российских компаний в реализации проектов на территории Афганистана, включая добычу природных ископаемых, так и о развитии транзитного потенциала вашей страны, в том числе с участием государств региона", - заявил Шойгу на встрече с руководством Эмирата.
Итак, направление обозначено. Невзирая на свой имидж горно-пустынной страны, сотрясаемой бесконечными войнами, в Афганистане есть богатые запасы минеральных ресурсов. Общая стоимость полезных ископаемых страны, по оценке американцев – от 1 до 3 триллионов долларов. И надо сразу же заметить: цифра предварительная и озвучена по результатам обследования 30% территории. Запасы железа достигают 421 миллиарда долларов, меди – 274 миллиардов, ниобия (используется в химической и атомной промышленности) – 81 миллиард, кобальта – 24 миллиарда, золота – 25 миллиардов.
Но самое главное: Афганистан называют "литиевой Саудовской Аравией". Именно такая фраза содержится в одном из отчётов Пентагона по поводу природных богатств Афганистана. Стоимость литиевых месторождений превышает 70 миллиардов долларов. Литий является основным элементом, необходимым для производства батарей для смартфонов и электромобилей. В условиях огромного выпуска гаджетов и кратного роста продаж электромобилей цена лития может вырасти существенно (ранее мы наблюдали галопирующий рост в 2022 году – аж в три раза, цены стабилизировались только недавно).
Нефтью и природным газом афганская земля не столь богата, но эти энергетические ресурсы также в наличии имеются. Ранее запасы чёрного золота в афганском правительстве оценивали в 1,6 миллиардов баррелей. Голубого топлива в государстве 440 миллиардов кубических метров плюс 500 миллионов баррелей жидкого газа. Вместе с тем, следует подчеркнуть: толком страну на наличие нефтегазовых запасов никто не изучал. Рядом находится Иран – страна с третьими в мире залежами чёрного золота и голубого топлива, а также бывшая газовая кладезь Советского Союза – Туркменистан.
Почему же Афганистан такой бедный? Ответы очевидны: во-первых, непрекращающиеся войны и иностранные интервенции, во-вторых, отсутствие технологий для освоения богатейших запасов. Первая проблема решена вооружённым путём в 2021 году – войска оккупантов ушли, что аж пятки в аэропорте Кабула сверкали. Вторая проблема будет решаться Москвой и Кабулом совместно. Российские компании имеют богатейший опыт добычи полезных ископаемых, работаю не только на Родине, но и по всему миру, обладают высоким авторитетом среди иностранных партнёров. Единственное и главное, что нужно нашим компаниям – безопасность.
Рассуждать на тему того, "зачем нам этот Афганистан", с посылом "да ну его" – излюбленная тема либеральных средств массовой дезинформации. Между тем, афганские богатства нужны буквально всем ключевым игрокам в регионе. Китайцы начали заходить в страну-соседку ещё до краха коррумпированного проамериканского режима. Но и после взятия столицы "Талибаном"* КНР уходить не стала. В страну вложены миллиарды, а председатель Си Цзиньпин принял из рук талибского* посла верительные грамоты в начале этого года. Строительную отрасль Афганистана практически полностью подмяли под себя турецкие фирмы, нисколько не опасаясь американских вторичных санкций.
Так почему Россия должна смотреть на то, как другие осваивают землю, которая относится к нашей исторической сфере влияния? Советские специалисты по сути и открыли минеральные богатства Афгана для мира. Американский геолог Фокс в 1943 году по заданию Государственного департамента США провёл анализ местных ресурсов. В Вашингтоне почему-то недальновидно заключили: дескать, в Афганистане нет полезных ископаемых, "из-за которых следовало бы беспокоиться с дипломатической точки зрения". Беспокоиться стали, когда ещё при монархии СССР начал геологическую разведку в этих местах, а затем в 1980-х стартовала добыча ресурсов в интересах Советского Союза.
Афганистан – государство, где может быть какой угодно политический режим. Главное, чтобы он соответствовал чаяниям афганского народа и смог обеспечить мир и стабильность на этой территории. Страна объективно должна войти в формирующийся российский макрорегион, наряду с Ираном, КНДР, Сирией, Кубой и Венесуэлой. И всякого рода псевдогуманистические контраргументы вроде "прав человека" тут не к месту. Слишком много крови пролили афганцы, отстаивая свой образ жизни – для нас непонятный и неприемлемый. Впрочем, пуштуны, хазарейцы, чараймаки не червонцы, чтоб всем нравится.
* Движение признано террористическим и запрещено на территории России.
Геополитика
Мировая Закулиса
Центральная Азия
Россия-Восток
Комментарии 5
Условий, на территории Турции , Турция и получила право , стать членом нато ... Верно и то что , фактора конкуренции, в мире , за доступ к любым имеющимся где бы то ни было, ресурсам , ни кто не отменял ... Это очень выгодно . По тому то , страны , го овы даже Воевать , за такое право доступа ...! Даже просто , за право разработки местарождения , на заказ , для страны Заказчика ! Тем более что , как мы все знаем , Турция это по факту , часть производственных мощностей , стран запада - в чкстности , немалая часть , вонпрома нато ... ! И именно,...ЕщёПока что , говорить о некоем освобождении , на мой взгляд , рановато . Турция как ряд других стран , тесно сотрудничающих с западными спецслужбами , компании и прочие , представители , там присуцтвуют . Модели экономик таких стран , как Турция , являются продолжением институтов экономического развития стран европы ... Их компании и фирмы , основаны капиталами стран европы и сша . Именно подписав добро , на работу этих капиталов , как и ряд других
Условий, на территории Турции , Турция и получила право , стать членом нато ... Верно и то что , фактора конкуренции, в мире , за доступ к любым имеющимся где бы то ни было, ресурсам , ни кто не отменял ... Это очень выгодно . По тому то , страны , го овы даже Воевать , за такое право доступа ...! Даже просто , за право разработки местарождения , на заказ , для страны Заказчика ! Тем более что , как мы все знаем , Турция это по факту , часть производственных мощностей , стран запада - в чкстности , немалая часть , вонпрома нато ... ! И именно, не малая . А что бы , что либо производить , необходимо сырьё ... Сегодня в России , лишь начинают развивать Производство ... Как и паралельно с этим , разведывать имеющиеся , местарождения , как и разрабатывать, отдельные из , таковых . В той или инной мере , запад присуцтвует в Авганистане . И имеет , что у меня невызывает сомнения , определённый свой процент . Иначе бы , лапы стран Европы - микимаусов - сша , лишь атомными бомбами , пришлось бы от тудо , выбивать ...! Это аксима. Неушли бы , западники , просто так - неуступили бы , слишком лакомого кусочка ...! Это факт. Ну а раз так, то, на мой взгляд , России необходимо , участвовать ... Это у нас -у России , на Границе прямо, происходит ...! Необходимо держать , руку на пульсе событий . Тем более что , это ещё и экономически и политически , целесообразно . Кроме того , тенденции совместного развития , хоть в торговоэкономическом плане , хоть по выстраиванию , модели системы Колективной безопасности , это не может быть , неинтересно ... Моё мнение.
А так же смеяться,
Толи привык так придуряться
А где же его Диагноз?
Ведь Врач Хваленый есть
Он Маразматик или кто?.
Тогда и Предъявить
Ему ИМПИЧМЕНТ в Праве
Америконосы их народ.
Автор:В.ГРАБАРОВА