Выход Великобритании из ЕС, который стал следствием изменения внутрибританской расстановки элитарных групп и усиления тех, кто не воспринимает Евросоюз в качестве достойного варианта будущего британской государственности.
Завершение всех баталий внутри британского истеблишмента и общества, решительное «выходим» от самого аномального британского премьера за последние несколько столетий Бориса Джонсона успокоили ситуацию в Великобритании, но наоборот разожгли огонь конфронтации на международной арене. Огонь, который не только не желает гаснуть, но и наоборот разрастается, стремясь поглотить в своем жаре все то, что было наработано в течение нескольких десятилетий.
По большому счету именно Великобритания все время своего присутствия в ЕС была камнем преткновения для его развития, блокируя все, что только можно блокировать, не вступая во все, во что можно не вступить, иронизируя на социальном уровне о «единстве» ЕС. В общем «британствуя» на славу. Выход Великобритании из ЕС мог бы считаться очищением, если бы не токсичность самого этого события. Сакральное значение ЕС, как Авалона, к которому стремятся все оказалось разрушено. Кто-то стремится не «в», а «из», причем делает это шумно, чуть ли не в режиме праздника.
Более того Великобритания не желает решить проблемы тихо и без больших потерь. Хотя тут вина, разумеется, не только на Лондоне. Ну откровенно Брюссель слишком долго занимал позицию смотрящего и покачивающего голосовой «ну-ну, поглядим, как вы решитесь выйти». Решились. Вышли. А теперь уже ЕС отбивается от евроскептиков повсеместно и думает, как залатать экономические прорехи. А Лондон не идет на уступки, полагая, что такая многоголосая химера как ЕС обязательно внутренне разругается между собой, найдет в своем стане предателя, вопящего о том, что надо пойти на уступки Лондону, а иначе катастрофа всему и первый капитулирует перед британскими предложениями. Собственно, это разумеется вопрос уже психологии. Слишком в британцах воспитано представление о владении миром (несколько веков назад) и боль от периодической демонстрации того, что времена изменились (Ну а кому из них было приятно видеть Т. Блэйера в качестве пуделя Дж. Буша младшего из известного клипа Джорджа Майкла? Да никому).
А в итоге на фоне все более печальной ситуации в экономике в глобальном измерении стороны торгуются стоя на краю многокилометровой пропасти, обсуждая кому достанется больше монет, которые в конечном итоге быстрее потянут вниз их обладателей. Иррациональный спор продолжается. Он обречен на успешное завершение (выход без соглашения не выгоден никому), но лишь после того, как все нервы будут истрепаны.
Комментарии 3