На самом деле достигнутые показатели мобильности являются залогом успешности Российской внешней политики. Увы, Россия в основном оперирует возникшие проблемы скальпелем прямого участия, а не формированием пространства, на котором сложилась бы благоприятная для России первоначальная обстановка и соответствующие осложнения бы не возникали. Видимо это дело будущего.
Сейчас у России есть орудие, позволяющее в крайне сжатые сроки решать серьезные задачи, как оперативно-тактического, так и стратегического плана. Появление российских сил (разного характера) на том или ином участке ведения геополитической игры может привести к коренному перелому в ситуации и обеспечить выгодный результат в решении той или иной задачи.
Однако мобильность сил и средств является по большей части инструментальным фактором и зависит от того, кто и как будет эти силы и средства прилагать к решению конкретных задач в том числе и в геополитическеском ракурсе. А вот тут крайне важна работа на опережение, когда проблема устраняется до момента ее вызревания в катастрофу. И в этом контексте крайне большое значение имеет предотвращение возникновения кризисов, превентивная работа. А она, увы крайне слабо реализуется. Россия по большинству вопросов занимает строго оборонительную позицию, оттягивая до последнего свое участие в тех или иных событиях.
Тот же Крым, хотя стремление населения региона быть в рамках одного политического пространства в пределах России было известно с момента распада СССР, а его геополитическое значение было постоянным и не изменялось с течением времени фактически оставался вне рамок активности в части его воссоединения с Россией вплоть до момента государственного переворота на Украине в 2014 году. Более того, не произойди тот переворот и до настоящего времени Крым оставался бы в составе Украины только потому, что у российского государстве нет стремления выходить из зоны комфорта и проявлять геополитическую активность, играя первым темпом.
Когда, некоторые аналитика (в основном с территории украинского недогосударства) пытаются сравнивать возврат Крыма в состав России с аншлюсом Австрии национал-социалистической Германией я прошу показать мне того Гитлера, которого бы батогами гнали присоединять к Германии Австрию. Именно Россия на протяжении почти четверти века оставалась гарантом и фактически обеспечителем целостности Украины, равно как и целостности других «недогосударств» на постсоветском пространстве, сохраняя поразительное не деяние там, где можно и нужно было предпринимать усилия и работать на опережение.
Увы, для того, чтобы дойти до уровня игры первым темпом, а не реагирования на вызовы, когда те достигают масштаба катастрофы, необходимо видимо принципиально иное стратегическое видение России и ее будущего. Не России держащейся за ржавые и ветхие скрепы давно почившего в бозе международного права, над чьим трупом давно надругались американцы в Косово и потомки немецких нацистов при разрушении Югославии в начале 90-х, а отстаивающей свои геополитические интересы до того, как кто-то посягнет на что-то жизненно России необходимое.
Да, мы научились молниеносно отвечать, имея мобильные силы и средства для этого. Но мы так и не научились быть злыми и жестокими для реализации своих целей. Мы не научились бить первыми, хотя при таком ударе имеем все шансы достичь искомого результата быстро и не доводя до критических показателей. Мы так и не научились должным образом колонизировать осваиваемые пространства, занимаясь скорее благотворительностью, чем надлежащим, здоровым колонизаторством.
Мы так и не пришли к буржуазной этике, оставшись в парадигме псевдохристианской морали. А эта мораль, увы не позволяет отобрать у ближнего дубинку раньше, чем этой дубинкой он попытается ударить тебя, хотя ты прекрасно понимаешь для кого готовится эта дубинка. Почему? Может быть потому, что не стоит тащить средневековые моральные установки в новое и новейшее время?
Хочется, однако, надеяться, что Россия все же перейдет от участливого созерцания и предупреждения к превентивным действиям. Хотя бы потому, что это полезнее, практичнее и утилитарнее. А потом можно и свечку поставить. За упокой. Кого следует.
P.S. Спорное мнение. А вы согласны с автором статьи?
Комментарии 5