Реально же 95 процентов бюджета этой организации финансируется странами НАТО, более половины вносит США. Главой МНТЦ является Рональд Леман — второй, бывший руководитель Агентства по контролю за вооружениями в Вашингтоне, а исполнительный директор центра Дэвид Клив совмещает этот пост с военной службой неуточненного профиля в Великобритании, а ранее работал в странах третьего мира и на Украине.
МНТЦ является удобным посредником при организации исследований в странах-союзниках России по ОДКБ. Например, Минобороны Великобритании выделяет 617 тысяч фунтов стерлингов на изучение способов распространения бруцеллеза в Таджикистане. Однако государственные организации по очевидным причинам, например республиканская Академия ветеринарии, не всегда могут принять деньги иностранной армии.
Немецкие и казахстанские ученые проводят тренинг «Биозащита и безопасность в полевых условиях и высокопатогенные инфекции, передающиеся грызунами»Фото: страница «Национальный Научный центр особо опасных инфекций МЗ РК» на Facebook
Поэтому они проходят через Казахстан, прибывая в республику как средства международной организации, и достигают академии в рамках проекта МНТЦ Т-2199. Британская армия не упоминается, но получает интересующий ее результат, а британский военный Клив спит спокойно с чувством выполненного долга. Подобные непрямые схемы финансирования не позволяют проводить такие авантюрные эксперименты, как открытие Департамента обороны США в Казахстане. Да и военных специалистов сложно привлекать к исследованиям. Однако при этом армии НАТО получают хотя бы часть необходимой информации об эпидемиологической и санитарной ситуации в регионе.
* * *
Решение президента Токаева об уходе американцев из Алма-Аты — шаг в правильном направлении. Однако неясна судьба еще пяти подобных объектов в других регионах страны, включая НИИ проблем биобезопасности в Гвардейске, где велись упоминавшиеся выше исследования коронавируса. Кроме того, соглашение ЦООИ с бундесвером, подписанное в феврале, даст возможность НАТО вести те же работы, но теперь уже под немецким флагом.
Новый закон о биологической безопасности, анонсированный Токаевым, в теории должен ограничить доступ биологов из стран НАТО в институты Казахстана. Но, судя по всему, к работе над ним будут привлечены те самые казахстанские специалисты, работающие на связанные с Департаментом обороны США научные организации. Это создает условия для конфликта интересов и чревато появлением дыр в правилах безопасности. И, наконец, продолжает свою работу МНТЦ, где трудятся американские и британские военные биологи.
Чтобы обеспечить реальную биобезопасность в Центральной Азии, Казахстану, Узбекистану, ШОС и ОДКБ потребуется нечто большее, нежели декларативные меры в отношении военных программ НАТО. Самое время задуматься о совместной и последовательной политике. Ведь если разобраться, то покровительственное отношение к иностранным военно-биологическим объектам на своей территории равносильно размещению чужих ядерных боеприпасов. Оно имеет очевидные последствия как для отношений с соседями, так и для собственной безопасности в случае любого военного конфликта.
Никита Мендкович, по материалам:
Lenta.ru
Ратное дело
Оружие массового поражения (ОМП)
ОДКБ, Союзники
Комментарии 30
пандемии у меня не было никаких сомнений, что это США. Китай был для
отвода глаз. Кир громче всех кричит - он виноват - тот значит и сам
виноват. Кода же мы наконец освободимся от этих извергов? Везде свой
длинный сопливый нос сунули. Везде нагадили.