Только после того как оппозицию доведут до состояния господствующей силы, занявшей главные места в парламенте и сформировавшей правительство, наступит время для снятия санкций с Белоруссии, говорят в ЕС и в США. Там считают такое условие сильным мотивом для Лукашенко, которого, по его словам, Путин поставил в известное неудобное положение. Хотя Лукашенко чувствует, что, когда придёт пора для выполнения этих обещаний Запада, в Белоруссии будет уже не только другая власть, но и другой президент.
«Не для меня придёт весна, не для меня Дон разольётся» — словами этой старой казачьей песни будет выглядеть для Лукашенко та реальность, которую он сейчас всеми силами приближает в Белоруссии.
Самое главное, что Белоруссию толкают на обострение конфликта с Россией для того, чтобы вовлечь её в финансовый капкан МВФ по много раз опробованному сценарию. Всё кончится предложением помочь, но после продажи американцам всей белорусской нефтеперерабатывающей группы. Иначе нет смысла поставок в Белоруссию американской нефти. И когда это предложение последует, уже будет неважно, кто в Белоруссии будет президентом. Это будет ультиматум, который не выполнить будет невозможно никак.
Такую «реформированную» Белоруссию будут очень хвалить на Западе за демократию, суверенитет и права человека. Но наблюдать за всем этим Лукашенко будет уже из эмиграции — если вообще успеет туда уехать. Блеф Лукашенко превращается в смертельную авантюру, в конце которой он сломает себе политическую шею и уйдёт вслед за Милошевичем или Януковичем.
Запад через свои фонды уже подчинил себе критическую массу лукашенковских чиновников, и теперь даже если Лукашенко передумает уходить на Запад, его ждёт путч, как Януковича.
США начнут свою работу в Белоруссии летом, когда туда прибудет официальное посольство. Как известно, во всём мире посольства США — это канал для подготовок оранжевых революций и крыша для спецслужб. Загнать этого джина назад в бутылку у Лукашенко не получится уже никак. Он или уйдёт сам, или его «уйдут», как Януковича.
В любом случае Лукашенко проиграл суверенитет Белоруссии в политический покер. Созданная искусственно в результате Беловежского сепаратистского заговора изолированная национальная окраина России, где экономический потенциал не предусматривал изолированного существования вне общего экономического пространства, Белоруссия никогда не была суверенной страной.
Суверенитет — это возможности национальной элиты принимать те решения, какие она захочет, без неприемлемого ущерба для себя и своей страны. Такого суверенитета у Белоруссии никогда не было и не будет — все её основные нужды удовлетворялись за счёт не сопровождавшихся политическими требованиями российских дотаций и субсидий.
Лукашенко принял эту временную возможность для своенравного поведения за суверенитет. Так бесконтрольность сотрудника при занятом начальстве может вызвать иллюзию суверенитета. И конкуренты это очень поддержат. Но после лишения премиальных и угрозы увольнения такие иллюзии быстро проходят.
Союзное государство РБ и РФ — это, во-первых, ситуация, когда оба государства-учредителя ограничивают свой суверенитет в пользу общего органа управления, куда эти функции передаются. Но так как белорусский суверенитет по сравнению с российским из-за несовпадения потенциалов учредителей весит очень мало, то передавать наверх Лукашенко практически нечего. И потому он называет суверенитетом возможность самоуправства для себя и своей семьи.
На этой подмене и строится вся лукашенковская пропаганда против союзного государства. И если этого не назвать своим именем, то можно впасть в далеко идущие и опасные заблуждения. Суть которых откроется тогда, когда белорусский «суверенный» сыр выпадет «из клюва» белорусской власти на радость льстивому Помпео, но радость от такого открытия «последний диктатор Европы» навряд ли испытает. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
На самом же деле всё, а особенно суверенитет, имеет свою цену. И если Лукашенко этой цены пока никак не сложит, то на Западе найдутся помощники, умеющие навязывать нужную цену. И хотя их компетенции как оценщиков сформировались при скупке краденого, Лукашенко это, как видно, не останавливает.
Результатом такой борьбы за суверенитет будет положение пушкинской старухи, оставшейся у разбитого корыта из-за неумения вовремя остановиться в своих амбициях. Но, увы, помочь такому впавшему в заблуждение герою не сможет уже никто.
Комментарии 24