Ставропольский молочный комбинат начал выпуск лактулозы — ключевого пребиотика для медицины, детского питания и ветеринарии. Этот высокотехнологичный проект реализован совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) при поддержке Минобрнауки России, сообщает пресс-служба Правительства Ставропольского края .
До сих пор Россия полностью зависела от импорта лактулозы, закупая более 3 тыс. тонн ежегодно. Новое производство позволит обеспечить внутренний спрос и снизить зависимость от зарубежных поставок. Объем инвестиций в проект составил от 415 до 700 млн рублей.
Процесс производства основан на глубокой переработке молока:
- выделение жиров, казеина и сывороточных белков;
- получение лактозы (молочного сахара);
- ее изомеризация в лактулозу.
Используется российское оборудование, включая баромембранные фильтрационные установки и систему электродиализа, разработанные в Туле.
Стартовая мощность предприятия — 1 тыс. тонн в год, но планируется расширение до 3 тыс. тонн для полного покрытия потребностей страны. В дальнейшем возможен выход на международный рынок.
Это уже второй успешный проект комбината и СКФУ: в 2019 году они запустили первое в России производство лактозы. Новое предприятие укрепит позиции отечественной пищевой и фармацевтической промышленности, снизив цены на ключевые ингредиенты.
Проект разрабатывался с 2022 года и стал важным шагом в развитии биотехнологий и импортозамещения в России.
Кстати, не забудьте подписаться на блог «Сделано у нас» на CONT, а на телеграм проекта здесь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев