Здесь можно почувствовать дыхание XIX века и представить, как принцесса Евгения, урожденная княжна Романовская, обустраивала этот живописный уголок Воронежской земли.
Евгения Максимилиановна была внучкой императора Николая I. В 1868 году она вышла замуж за принца Александра Ольденбургского, правнука Павла I. Через 10 лет супруги приобрели имение в Рамони.
Евгению Максимилиановну называют одной из первых предпринимательниц в императорской семье. Она открыла в поселке «Паровую фабрику конфект и шоколада» и реконструировала сахарный завод.
Также на средства Ольденбургских в Рамони содержались начальная школа и «образцовая» лечебница, столовая для рабочих, общежитие для мастеров и самодеятельный театр.
А еще по инициативе принцессы была проложена железнодорожная ветка до станции Графской. Сейчас по ней ходит экскурсионный «Графский поезд» из Воронежа. Дорога до Рамони по старинной линии — маленькое путешествия во времени.
В дворцовом комплексе Ольденбургских нужно обязательно погулять по парку: его аллеи ведут к Свитскому корпусу, Дому с ризалитами и дворцу. Кто спроектировал краснокирпичный замок — загадка: среди возможных авторов Николай Бенуа, Иероним Китнер, Фердинанд Миллер.
🚩 На цокольном этаже дворца работает экспозиция, посвященная августейшей семье. Запишитесь на экскурсию, чтобы больше узнать об истории этого места.
📍 Сохраняйте координаты. Билеты на «Графский поезд» можно найти на сайте пригородной пассажирской компании «Черноземье».
Ставьте 👍🏻, если хотели бы побывать в Рамони!
👉🏻 Подписывайтесь на Путешествуем.РФ и присоединяйтесь в МАХ
#ПоРоссии_Выходные #ПоРоссии_ВоронежскаяОбласть


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Правильный ответ