Розы, пионы и фиалки «цветут» в Жостове уже 200 лет. Приезжайте, чтобы снова увидеть эту красоту и узнать, как мастера Жостовской фабрики продолжают старинную традицию.
История жостовского промысла началась еще в 1825 году, когда крестьяне Вишняковы открыли в деревне Жостово мастерскую, где украшали лаковыми миниатюрами разные изделия: от портсигаров до подносов. Их сначала делали из папье-маше, а затем из металла, как на Урале.
Визитной карточкой Жостова стали «копченые» подносы с узором «под черепаху» или «под червячка». Как выглядит и создается этот узор, узнаете на экскурсии по музею Жостовской фабрики. Там же вы увидите подносы времен братьев Вишняковых, росписи легендарных советских мастеров и коллекционные редкости.
Вдохновившись работами великих мастеров, распишете собственный поднос. На мастер-классе научитесь смешивать краски на металле и прорисовывать контуры. Поднос с вашей подписью высушат в печи, покроют лаком и передадут вам через несколько дней.
На мастер-классы и экскурсии по музею Жостовской фабрики записывайтесь по телефону: +7 (495) 981-39-89. Они проходят ежедневно.
В карточках прочитаете об особенностях промысла, а в большом материале на нашем сайте узнаете, что помогло жостовским мастерам сохранить бесценную традицию и почему работа мастеров заготовительного цеха исключительно важна.
Разбираться в нюансах изготовления жостовских подносов нам помогал Михаил Викторович Лебедев — главный художник Жостовской фабрики. Благодарим!
Подписывайтесь на Путешествуем.РФ #КультурныйКод #ПоРоссии_ПромТур
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Спасибо, что поделились своими впечатлениями о посещении Жостовской фабрики
А вы приобрели какой-нибудь шедевр от местных мастеров после экскурсии?