Она ежегодно привлекает туристов и альпинистов. Путешественник Эдуард Чернов eduardchernov рассказал о своем опыте восхождения.
⠀
Я узнал о горе на форуме и решил посетить ее в качестве тренировки перед восхождением на Эльбрус. От похода ожидал не только эстетического удовольствия, но и хорошей физической нагрузки. В реальности было все: и красота, и опасность, и нагрузки, и горная романтика.
⠀
Посещение маршрута начинается с Яворовой поляны. Но перед этим нужно купить билет в Кавказский государственный биосферный заповедник. Стоимость одного дня — 300 рублей. От Яворовой поляны до оборудованной стоянки «приют Фишт» — около 10 км с постоянным набором высоты. Турист с рюкзаком проходит это расстояние за пять часов. По пути вы преодолеете два перевала: Гузерипльский и Армянский, высотой 1985 метров и 1865 метров соответственно.
⠀
Добравшись до стоянки, туристы отдыхают. Восхождение на гору начинают рано утром на следующий день, оно также занимает пять часов. По пути вы увидите участок с окаменелой фауной и флорой. Перед выходом на гребень нужно преодолеть ледник, для этого понадобятся кошки. На вершине установлен православный крест, возле которого все фотографируются и отдыхают. Спуск в лагерь занимает около трех часов.
⠀
♦Когда ехать
Маршрут открывается в начале лета и закрывается поздней осенью. Зимой подняться невозможно — существует опасность схода лавины.
⠀
♦Что посмотреть
Самые красивые виды с перевала Армянский и вершины горы. В первом случае вы увидите гору Фишт. Во втором — шикарный вид на Лагонакское нагорье.
⠀
♦Полезные советы
— Для восхождения вам понадобится походная экипировка.
— Остерегайтесь медведей. Они приходят ночью на стоянку, чтобы полакомиться пищевыми отходами. Впрочем, местные мишки боятся людей: ни одного случая нападения не зафиксировано.
Фото: eduardchernov
⠀
#RT_Краснодарскийкрай #Адыгея #Фишт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев