В индийской кухне рагу из овощей называется сабджи. Если готовить два или больше овощей вместе, то они как бы «стараются поладить друг с другом», таким образом некоторые их свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.
Попробуйте приготовить любой из этих вариантов на выбор или сочетайте все 3 овоща в одном блюде, подобрав свой набор специй. Не бойтесь экспериментировать!
Все эти виды рагу можно подавать с рисом, картофелем, лепешками чапати и дополнять порцией белковых продуктов на ваш вкус.
🍆РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажан обладает острым, вяжущим вкусом, согревающим действием, острым випаком. Он легкий и сухой и уравновешивающе действует на капху. Приготовленный с маслом и специями он подходит людям вата-конституции, а людям питта-конституции следует есть это блюдо лишь изредка, не добавляя при приготовлении семена горчицы и масалу. Это блюдо «разжигает» пищеварительный огонь (агни) и устраняет токсины из кишечника. Но не подходит для людей с камнями в почках и желчном пузыре, так как баклажан относится к семейству пасленовых, с богатым содержанием оксалатов, что может привести к образованию кристаллов.
На 4 порции:
2 средних баклажана, нарезанных на кубики
2 ст. л. гхи или кокосового масла
1 ст. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. куркумы
1 щепотка асафетиды
1 мелко нарезанная луковица среднего размера (не используйте, если не едите лук)
1/2 ч. л. карри-масалы
1/4 ч. л. соли
Вымойте баклажаны и порежьте их на кубики 1-1.5 см. В разогретую на среднем огне кастрюлю или сотейник с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы и кумина, куркуму и асафетиду. Помешивая, пассеруйте до потрескивания семян. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до светло-коричневого цвета и прозрачности лука. Теперь добавьте масалу, соль и баклажаны. Встряхните несколько раз так, чтобы все хорошо перемешалось. Закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до мягкости примерно в течение получаса и подавайте на стол, украсив кокосовой стружкой и кинзой.
🥗РАГУ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Зеленая фасоль обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Она разжигает агни, но способствует газообразованию и запорам. Приготовленная отдельно, зеленая фасоль возбуждает вату. Семена кумина, асафетида и кайенский перец будут смягчать возбуждающее действие фасоли на вату. Однако людям с вата- конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Эта пища полезна при болезнях легких, горла и расстройствах питты.
На 4 порции:
4 стакана нарезанной на кусочки зеленой фасоли
2 нарезанных зубца чеснока (не используйте, если не едите чеснок)
1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 ст. л. сухой кокосовой стружки
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/3 стакана воды
2 ст. л. гхи или кокосового масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/4 ч. л. куркумы
1 щепотка асафетиды
1/2 нарезанной луковицы среднего размера
1/2 ч. л. карри-масалы или кайенского перца
1/2 ч. л. соли
Срежьте концы у стручков фасоли, тщательно промойте, затем порежьте стручки на мелкие, до 1 см, кусочки. В блендере приготовьте пюре из чеснока, имбиря, кокосовой стружки и воды. Отставьте в сторону.
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте куркуму, масалу и нарезанную луковицу. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Затем добавьте содержимое блендера, соль и фасоль. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности примерно 10-15 минут.
🥒РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ
На 4 порции:
2 средних кабачка
2 ст. л. гхи или кокосового масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
4 сухих листьев карри
1 горсть нарезанных листьев кинзы
1 стручок перца чили
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. куркумы
1 чашка воды
Вымойте и очистите кабачки, затем нарежьте его на кубики размером 2,5 см. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья карри, кинзу, куркуму, мелко нарезанный чили и кабачок. Посолите и залейте горячей водой. Размешайте или встряхните, чтобы хорошо смешать со специями, частично закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до готовности около 10-15 минут.
Сами по себе кабачки возбуждают вату, но приготовленные со специями подходит для употребления и людям вата- конституции (правда, не слишком часто). Это блюдо хорошо уравновешивает питту и капху.
Васант Лад "Аюрведическая кулинария"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев