Дыни обладают сладким вкусом, оказывают охлаждающее действие. Они водянисты и липки, достаточно трудны для переваривания. Дыни действуют успокаивающе на Вату и Питту, но могут возбудить Капху. Большинство видов дынь имеют сходное действие. Они действуют как мочегонные и улучшающие либидо средства. Дыню, как и арбузы, не рекомендуется есть сразу после еды, она максимально усваивается и приносит пользу только при ее употреблении через 2-3 часа после принятия пищи. За один раз не следует съедать много дыни, чтобы избежать тяжести в желудке и колик.
В целом советы по употреблению дыни похожи на рекомендации про арбузы - дынями также не стоит злоупотреблять при избытке Капхи, и они тоже отлично сочетаются с молотыми кориандром и кумином, это улучшает их усвоение и приносит пользу жкт и мочеполовой системе.
1. Включите в свой рацион дыню, если надо устранить ощущение жжения (изжогу), вызванное избытком Питты.
2. При сыпи на теле некоторое облегчение приносит употребление дыни в пищу и натирание кожи коркой от дыни.
3. Для уменьшения и профилактики акне помогает натирание на ночь пораженных участков кожи внутренней стороной корки от дыни, это также смягчает кожу.
4. При жжении во время мочеиспускания, цистите, уретрите попробуйте есть дыню, приправив ее молотым кориандром.
5. При кровоточивости десен медленно съешьте кусочек дыни, тщательно разжевывая.
Васант Лад "Аюрведическая кулинария"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев