Каждый, кто хоть раз готовил салат, суп или жаркое, знает, насколько неприятно резать лук, когда глаза начинают слезиться уже через несколько секунд.
Но мало кто знает, что этот эффект можно полностью предотвратить благодаря одному очень простому приёму, который подтверждён и практикой, и биохимией.
Интересный факт:
При разрезании лука выделяется особый фермент — аллииназа.
Он вступает в реакцию с аминокислотами луковых клеток и образует летучее вещество син-пропантиал-S-оксид, которое раздражает слизистую глаз.
Но! Учёные выяснили, что охлаждение лука на 15–20 минут снижает активность фермента почти на 40%, а значит — резать такой лук можно практически без слёз.
Совет, который реально работает:
Чтобы лук не «плакал» и не заставлял плакать вас, сделайте так:
Положите луковицы в холодильник или морозильную камеру: — холодильник — 20 минут — морозилка — 8–10 минут
Сразу после охлаждения режьте лук острым ножом. Чем острее нож, тем меньше разрушаются клетки — значит, меньше раздражающего газа.
Дополнительно можно положить рядом тарелку с холодной водой. Летучие соединения частично растворяются в воде, а не попадают в глаза.
И ещё маленький лайфхак: режьте лук у вытяжки или рядом с открытым окном — воздух будет уносить раздражающий газ.
Метод абсолютно безопасный, не влияет на вкус и подходит даже для салатов, где нужен свежий, хрустящий лук.
Жесть. Народ, под струёй воды разрежьте пополам неочищенную луковицу и да будет вам счастье. И шелуха легко снимется, и слёз не будет, и Войну и мир больше сочинять не будете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Мне помогает
И шелуха легко снимется, и слёз не будет, и Войну и мир больше сочинять не будете.