Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси, выделяя его среди остальных. Святого величали великим заступником перед Господом и скорым помощником, которому можно молиться во всех нуждах.
В старину икона святого Николая была в каждой избе наряду с образами Христа и Богородицы. Любили в народе и праздники, связанные с Николаем Угодником. Особенно Николу Зимнего, который еще называли Николин день, Никола Морозный или Никола Холодный. Именно с этим торжеством связано больше всего обычаев и традиций.
Считалось, что в эту пору сам святитель Николай обходит землю и одаривает детей подарками накануне Рождества. Впоследствии сложившийся в народе образ трансформировался в зимнего волшебника Деда Мороза.
В старину торжество отмечалось широкими гуляньями и пиршествами, известными в прошлом как Никольщина. Во дворах накрывали столы на всю деревню и варили пиво. А по улицам ходили ряженые во главе со статным мужчиной, который изображал Николая Чудотворца и угощал детвору сладостями. Николин день также открывал период зимнего сватовства. Наши предки верили, что если засватать невесту в этот день, то пара проживет долго и счастливо.
Важное значение придавали погодным приметам. Ясная погода на Николу предвещала скорые морозы, а западный ветер — теплую и снежную зиму. Инет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2