Как ни банально это звучит, но самое дорогое у человека - жизнь. И очень часто, в этой самой жизни, каждый из нас, и даже далеко не обездоленный, задается вопросом: "А для чего я живу? Для чего жизнь мне подарена?". Многие так и не найдя ответа, продолжают жить "Як набяжыць". И это угрюмое существование, не приносящее добра, не излучающее любви, отравляет не только собственное бытие, но и делает ущербной жизнь родных и близких, а порой и коллег по работе.
Но есть среди нас настолько оптимистические личности, посмотришь на них - жить хочется! На таких мне везет! У меня и бабушка, несмотря на сложную женскую судьбу, никогда не унывала. Первый ее муж погиб на Гражданской войне, оставив после себя двоих детей. Первый сын пропал без вести во время Великой Отечественной. В военные годы с пятью детьми выживала как могла - голод, разруха, болезни. При всех тяготах она оставалась оптимисткой, жила по божьим законам, зла людям не делала, трудилась, на жизнь смотрела открыто и просто. Но в этой ее простоте была великая женская мудрость, человеческая сердобольность и душевная щедрость. Кто бы в наш дом за помощью не пришел - не отказывала никогда. У самой "семеро по лавкам", в послевоенное время не всегда хлеб в доме был, но просящему подавала всегда.
Несмотря на то, что бабушка пережила восьмерых своих детей, она умела находить радость в простых житейских вещах и успокоение в тяжелой домашней работе. Она и мне говорила: "Детка, уныние - грех...". Плела ли вязанки лука в августе, садилась ли за "кросна" (самодельный ткацкий станок) зимой - всегда пела.
В наше время (хотя, уверена, время здесь не при чем) трудно удерживать душевное спокойствие и жизненный баланс, оставаться мудрыми и рассудительными в житейских водоворотах - слишком мы от социума зависимы. Стоит только какой-нибудь злой тетке в очереди ядом брызнуть и ты уже не такой добрый и спокойный, как минуту назад. Ответным словом можешь таких дров наломать - в охапку не уместишь. А на злобу надо стараться злобой не отвечать. Надо жить по принципу -"Умный глупому, а сильный слабому" уступать должен.
Часто, чтобы успокоиться и не считать трагедией банальные житейские неприятности, беру с полки потрепанную книжицу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", перечитываю, поверьте -"лечит". И лишний раз убеждаюсь, все проблемы внутри меня, в том, какими глазами смотрю на мир, на обстоятельства, на людей (даже самых озлобленных). С благодарностью ценю то, что есть у меня, и понимаю жизнь - штука замечательная! Сколько в ней счастливых моментов, радостных событий, прекрасных людей! И в мир мы приходим не зря. Мы рождаемся для того, чтобы любить, а не сгорать от ненависти, чтобы отдавать, а не только брать, чтобы заполнять ее до предела добрыми делами и достойными поступками, тогда в ней меньше останется места для злых свершений и дурных мыслей.
Автор - Зоя Горбачева, Беларусь
2007г.
#ЗояГорбачева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2