Святые Константин и Елена считались покровителями льноводства и огуречных грядок, поэтому в этот день старались посеять лён и посадить огурцы. Говорили: «Олене — льны, огурцы — Константину».
На сев льна в старину было в обычае не выезжать без выполнения особой обрядности. Старухи собирали в канун Еленина дня по паре яиц с каждой бабы, пекли их «всем бабьим миром» — в одной облюбованной для этого печи и, затем, раскладывали, не без ведома сеятелей, в мешки с семенами; но мужики не должны были проговариваться о своём «знатье», — молча собирались и выезжали они, благословясь, [на сев].
— А. А. Коринфский.
Девушки в Оленин день не заплетали косы весь день — считалось необходимым, чтобы и волосы у красавиц, и лен в поле росли длинными, сильными и не путались. В этот день нельзя было плести венки и собирать травы, а девушкам строго запрещалось ходить на водоем, чтобы водяной не сманил.
Святая равноапостольная царица Елена была матерью римского императора Константина Великого. Она воспитала сына в христианстве и хотела, чтобы он сделал его государственной религией Римской империи.
К 80 годам она совершила паломничество в Иерусалим, где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа. Там она нашла 4 гвоздя и Животворящий Крест, на котором его распяли. В память о тех событиях она основала на этом месте несколько храмов. Самым известным из них стал храм Гроба Господня.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев