10 июня 1949 года был подписан акт приемки к эксплуатации здания Успенского собора, каменных лестниц, наружного каменного забора и садово-парковых работ территории монастыря.
Краткое описание проделанных работ По Успенскому собору вновь сложили 3-й ярус колокольни, венчавшую часть с орнаментом барабана главы храма. Вновь восстановили купол над главой, восстановили кладку стен Львовского придела, восстановили вновь луковицу главы над центральной частью храма и над приделами. Восстановили перекрытия, кровлю. Восстановили штукатурку приделом и абсид. Укрепили вершину холма, на котором основан собор. Восстановили двери собора в их первоначальном виде. Восстановили древние каменные лестницы на вершину холма, освободив их от цементной штукатурки. Восстановили разрушенные немцами древние монастырские ограды, произвели вновь посадку более 300 шт. деревьев, более 470 шт. кустарников, на территории монастыря сделали проезжие гравийные и пешеходные дорожки, разбили цветники, произвели посев трав на газонах на площади около 4000 кв.м.
Кусты сирени для посадки были привезены из с. Алтун, бывшего имения помещиков Львовых. (На средства князя Львова в 1770 году был построен южный придел Успенского собора - церковь Одигитрии.)
В центре монастырского двора устанавливается бюст А.С. Пушкина работы скульптора И. Гинцбурга.
Огромную помощь в восстановлении Святогорского монастыря оказали местные жители. Они принимали участие в массовых субботниках и воскресниках, во время которых убирали мусор, разбирали разрушенные постройки, сажали деревья и кустарники.
В Успенском соборе разворачивается музейная экспозиция, рассказывающая об истории Святогорского монастыря и о дуэли, смерти и похоронах А.С. Пушкина.
Первым хранителем монастыря-музея был покойный ныне Василий Яковлевич Шпинев. В 1963 году ему на смену пришел Михаил Ефимович Васильев.
12 июня 1949 года на могиле А.С. Пушкина, в почти полностью восстановленном Святогорском монастыре, открывается памятный митинг, посвященный юбилею 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Эту дату можно считать и днем второго рождения Святогорского монастыря.
8 июня 1950 года было сдано в эксплуатацию здание братского корпуса.
5 мая 1952 года на ограде Святогорского монастыря-музея была установлена каменная доска с высеченным на ней золотыми буквами текстом: "17 марта 1922 г. постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР место погребения А.С. Пушкина • Святогорский монастырь, Михайловское и Тригорское объявлены Государственным Пушкинским заповедником."
В 1953 году Специальной научно-реставрационной мастерской были проведены крупные работы по реставрации надгробного памятника А.С.Пушкина. Кроме того были выполнены работы:
а) устройство бетонных лотков; б) ремонт бетонного основания баллюстрады;
в) промывка баллюстрады с изготовлением и постановкой 8 шт. мраморных вкладышей;
г) изготовление и установка железных ворот;
д) устройство каменной лестницы на 12 ступеней с верхней и нижней площадками - Спуск на северную площадку от паперти собора;
е) изготовление зимнего ограждения памятника (деревянный футляр):
ж) подрезка сухих сучьей на деревьях;
3) посадка декоративных кустарников. В 1961-1962 годы - реставрация и реконструкция бетонной площадки вокруг собора и перед главным входом в Успенский собор.
В 1957 году проводится реставрация мраморной баллюстрады вокруг могильного холма.
В 1962 году проводится реставрация Святых ворот. Ворота, поставленные в 50-х годах XIX века. были разрушены, а новые восстановлены в облике пушкинского времени в соответствии с литографией 1837 года, изображающей эти ворота. Проект реставрации разработал "Ленакадемпроект". Разметку осуществлял архитектор В.П Смирнов.
В 1966 году вокруг Святогорского монастыря была создана oxранная зона.
После восстановления братского корпуса в нем разместились детская музыкальная школа и Дом пионеров. В 1973 году они были переведены в другое здание, а помещение братского корпуса стали использовать для проведения различных выставок, которые много лет регулярно устраивались Пушкинским заповедником.
в 1978 году Успенский собор еще более приблизился к облику гушкинского времени: была восстановлена соборная звонница. В 80-м году была полностью завершена ее реконструкция. Из 14 колоколов, в настоящее время висящих на колокольне, 4 принадлежали Святогорскому монастырю. В 1978 году была восстановлена и каменная монастырская ограда от Святых ворот до западного края холма, на котором стоит монастырь (21).
Большие денежные средства вкладывает Пушкинский заповедник в реставрационные работы на территории Святогорского монастыря и в последующие десятилетия.
Так, в начале 80-х годов благоустраивается внутренний монастырский двор (бюст А.С. Пушкина работы И. Гинцбурга переносится в парк, разбитый перед Домом культуры), укладываются новые каменные плиты на площадке вокруг собора, реставрируется каменная Подпорная стена в северо-западной части могильного Холма. В последующие годы восстанавливается монастырская стена в восточном направлении, реставрируется железная кровля Успенского собора и колокольни.
В августе 1987 года на могильном холме едва не произошла трагедия. Разрушительный ураган, пронесшийся над заповедником, сломал огромное старое дерево, которое только чудом не разрушило памятник на могиле А.С. Пушкина.
в 1991 году была осуществлена реставрация колокольни.
Московской геолого-гидрологической экспедицией проведено rеологическое обследование на предмет выяснения устойчивости могильного холма и безопасного состояния могилы А.С. Пушкина и Успенского собора. Состояние было признано удовлетворительным.
Ежегодно осуществлялись косметические ремонты зданий монастырского комплекса. Проводились санитарные вырубки деревьев и кустарников и регулярные обрезки сухих сучьев на деревьях на всей территории монастыря.
Пополнялась и обновлялась музейная экспозиция.
Вновь образованная в Пушкинских Горах церковная община на своем собрании 4 августа 1991 года приняла решение ходатайствовать о передаче Святогорского монастыря с Успенским собором Русской Православной церкви.
27 октября 1991 года в адрес председателя Псковского областного отделения ВООПиК З.М. Мусийчука и директора музея заповедника А.С. Пушкина В.С. Бозырева поступило заявление от приходского совета Свято-Успенского прихода в п. Пушкинские Горы за подписью председателя приходского совета Р. Бурченковой, пом. председателя Э. Лобановой и казначея З. Лавровой: ..."Просим передать в постоянное и безвозмездное пользование для нужд православных верующих Успенский собор б. Святогорского монастыря для совершения в нем богослужения, а также под служебное помещение здание гостиницы /б. дом настоятеля/."
Это заявление вместе с сопроводительным письмом В.С. Бозырева пересылается 31 октября 1991 года заместителю Министра культуры РСФСР Н.Б. Жуковой для принятия решения по данному письму министерством, в ведении которого находился музей заповедник.
в феврале 1992 года состоялся Ученый совет музея заповедника А.С. Пушкина в расширенном составе, где было рассмотрено обращение Псковской епархии о передаче ей всего комплекса б. Святогорского монастыря для устройства в нем действующего мужского монастыря.
17 февраля 1992 года Главе администрации Псковской области Пушкинский заповедник направляет письмо, в котором в частности говорится: "Святогорский монастырь сегодня является единственным местом в составе Пушкинского заповедника, где сохранились подлинные здания, в стенах которых бывал Пушкин. Ведь подлинные здания на усадьбах Михайловского, Тригорского и Петровского были утрачены и восстановлены в послевоенное время.
Поэтому только в монастыре, и нигде в другом месте, может так исторически правдиво, убедительно и неповторимо - т.е. "подлинно", - звучать экспозиция на тему "Святогорский монастырь в пушкинское время. Похороны поэта". Сам рассказ о гибели и похоронах поэта немыслим без этих древних стен, каменной лестницы, по которой несли гроб с телом Пушкина.
Уже в 1922 году могила поэта была включена в состав Пушкинского заповедника, и сегодня она является святыней и национальным духовным достоянием русского народа, местом паломничества представителей разных культур и вероисповеданий. В связи с этим необходимо оставить под юрисдикцией государственной заповедности могилу великого поэта и площадку вокруг нее, чтобы предотвратить возможное возобновление в будущем захоронений близ могилы Пушкина, что практиковалось в пору действующего здесь монастыря.
Ликвидация музея на территории монастыря явится невосполнимой потерей единственного и неповторимого в своем роде пушкинского музея в системе других пушкинских музеев страны и явится ущербным для нашей культуры в период подготовки к великой дате 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина."
20 февраля 1992 года председатель Пушкинской комиссии Российской Академии наук Д.С. Лихачев посылает телеграмму Министру культуры Е.Ю. Сидорову: "В связи с решением о передаче Святогорского монастыря Псковской Епархии просим употребить Ваше влияние, чтобы были сохранены права Пушкинского заповедника на некрополь и братский корпус, где следует сохранить музейную экспозицию. Нам представляется, что союз духовных и светских властей на общей ниве русской культуры будет ей только во благо."
Первый заместитель председателя правления Советского фонда культуры Г.В. Мясников посылает телеграмму директору Пушкинского заповедника В.С. Бозыреву: "Советский фонд культуры получает обращение общественности, обеспокоенной судьбой Святогорского монастыря. Мы приветствуем возвращение первоначального смысла храмам, связанным с именем Пушкина, однако, считаем необходимым сохранение за музеем-заповедником Братского корпуса Святогорского монастыря для размещения там новой экспозиции, а также заключение договора с епархией о свободном доступе всех желающих к могиле Пушкина в Святогорском монастыре и о поддержании и реставрации главной святыни заповедника."
Решением Псковской администрации от 28 апреля 1992 года Святогорский монастырь возвращен Православной Церкви. За музеем сохранен некрополь Пушкиных-Ганнибалов.
Наместником действующего монастыря назначается архимандрит Сергий (Виктор Иванович Сосновский).
5. июня 1992 года Святогорский монастырь и Михайловское посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На могиле А.С. Пушкина Патриарх совершил молитву об упокоении души великого поэта и благословил насельников монастыря и сотрудников музея-заповедника на совместное сотрудничество.
В правой части братского корпуса была развернута музейная экспозиция.
28 декабря 1992 года подписан акт передачи братского корпуса монастырю. Подписали акт директор музея-заповедника В.С. Бозырев и игумен Палладий.
Пушкинский музей на территории Святогорского монастыря прекратил свое существование. Под охраной заповедника остался некрополь Пушкиных-Ганнибалов.
СТЕПАНОВА Т. В.
Первая часть:
https://ok.ru/pushkinogor/topic/68595975389415
#история #Святогорский_монастырь #война #святые_горы
Нет комментариев