В день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне все мы вспоминаем наших героев, внёсших вклад в освобождение от захватчиков и приближение мира. Один из таких героев – Владимир Геронтьевич Тырса (1923–2009) – работал в Институте Пушкина директором общежития гостиничного типа с 1980 по 1988 гг.
29 апреля 1945 года, когда до Великой Победы оставались считаные дни, рота 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, которой командовал Владимир Геронтьевич Тырса, участвовала в отражении 13 немецких контратак в районе города Баутцен. В тех боях он лично уничтожил 6 танков и 5 БТР противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», гвардии лейтенант Владимир Тырса был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7642.
Владимир Геронтьевич награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны I степени (дважды), Орденом Красной Звезды, Орденом «За Службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освобождение Праги», медалью «За безупречную службу», юбилейной Ленинской медалью, медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».
После войны Владимир Тырса продолжил военную карьеру, окончил две военные академии. Выйдя в отставку в звании полковника, он посвятил себя работе с молодёжью в МГУ имени М.В.Ломоносова и Институте Пушкина.
Жизненный путь Владимира Геронтьевича Тырсы – это пример беззаветного служения Отечеству, мужества и преданности своему делу. Мы гордимся тем, что такой выдающийся человек был частью истории нашего Института.
Вечная память герою! 🕯️
На сайте Института Пушкина размещена информация о фронтовиках и тружениках тыла — сотрудниках Института.
#ИнститутПушкина
#ГероиВОВ
#ПамятьЖива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев