💎 На круглом столе «Нейросети и создание текстов: проблемы и перспективы генеративных моделей» IV Костомаровского форума были рассмотрены достижения современных больших языковых моделей, которые способны создавать, редактировать, сокращать и переписывать тексты.
🔥 Участники мероприятия рассмотрели, насколько качественный контент могут генерировать нейросети, в чём их ограничения и как они влияют на профессии, предполагающие работу с текстами.
🎤 Модератором стала Мария Лебедева, заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института Пушкина.
«Нейросети уже сейчас помогают учёным в переработке огромного массива научных текстов, в поиске релевантных статей, близких по теме исследования, в создании аннотации», – отметила Мария Юрьевна.
🗣 Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института искусственного интеллекта МГУ, подчеркнул, что грань этичности использования новых технологий как помощника при написании статей тонка, а ответственность за текст по-прежнему несёт автор. Эксперт добавил, что нейросети могут существенно облегчить задачу учёным, предоставив им, как сделали в своё время поисковые системы, больше времени на проведение самого исследования.
🎙 Борис Орехов, руководитель образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» НИУ ВШЭ, поразмыслил о том, существует ли теоретическая ценность генерирования художественных текстов сейчас и будет ли практическая польза в будущем.
📣 Василий Чёрный, директор по стратегическим коммуникациям «Brand Analytics», рассказал о созданном рейтинге нейросетей и ответил, какие картиночные и текстовые генераторы пользуются спросом у пользователей.
➡ Трансляция – по ссылке: https://clck.ru/3Ap9sy 👍 Следите за новостями Костомаровского форума!
#ИнститутПушкина
#Костомаровскийфорум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев