Кому подходит порода
«Померанцы» имеют очень умильный облик, но на самом деле не являются типичными декоративными собачками. Они все еще относятся к шпицам – серьезным рабочим породам. Такие питомцы не будут сутками лежать на диване. Им нужно много движения и впечатлений, чтобы не скучать от безделья. Поэтому данная порода подойдет активным, но не слишком занятым людям – чтобы собака смогла получить максимум внимания. Пенсионеры тоже могут ее рассматривать, если не сидят целыми днями дома. Темп прогулки, в отличие от ее продолжительности и частоты, практически не важен.
Если в доме уже есть другие животные, то эту породу тоже можно рассмотреть в качестве еще одного питомца. В ином случае собака вряд ли уживется с кем-то еще. Ей будет тяжело принять тот факт, что любовь владельца теперь придется делить – хотя, конечно же, все очень индивидуально.
Нестандартный представитель породы, то есть непосредственный шпиц лисьего типа может подойти тем, кто ищет себе исключительно компаньона и не мечтает об участии в выставках или племенном разведении. Но в данном случае важно приобрести питомца через питомник, чтобы минимизировать вероятность врожденных и приобретенных проблем со здоровьем.
Воспитание и дрессировка
Очаровательный внешний вид померанского шпица лисьего типа не должен сбивать вас с толку. Не стоит обращаться к питомцу как к несмышленому ребенку, закрывая глаза на его проделки. В воспитании нуждается абсолютно любая собака, так как от этого зависит ее послушание во взрослом возрасте.
Для получения желаемых результатов важно доказать лисьему шпицу свое лидерство. Щенок с малых лет должен усвоить, что главный в доме – человек, поэтому его нужно слушаться и уважать.
Демонстрация лидерских качеств не строится на силе и запугивании. Ее основа – обеспечение безопасности питомца и непоколебимость в отношении установленных запретов. Собаке важно получать поддержку от своего владельца на этапе социализации, при походах к ветеринарному врачу и в иных стрессовых ситуациях. Также она должна осознавать, что в доме и на улице нужно соблюдать определенные правила поведения. Их следует обозначить вскоре после появления щенка в доме.
Деликатное обращение и всесторонняя поддержка – основы взаимопонимания с питомцем. При дрессировке шпица лисьего типа рекомендуется поощрять любые достигнутые успехи. В этом помогут полезные лакомства для собак, игрушки, похвала и поглаживания.
Особое внимание следует уделить командам «Голос» и «Тихо». С их помощью можно контролировать нежелательный лай, который характерен для представителей породы.
К освоению базовых и дополнительных команд можно перейти после закрепления отклика на кличку и хождения на пеленку. Эти навыки шпиц лисьего типа осваивает довольно быстро. Немного больше времени придется потратить на приучение к справлению нужды на улице. В данном случае все утыкается в слишком маленький мочевой пузырь собаки, не позволяющий долго сдерживать позывы. Поэтому лучшим решением данной проблемы станут частые, но короткие прогулки.
Любой «померанец» вполне обучаем, и шпиц лисьего типа – не исключение. Если самостоятельные тренировки не дают нужного эффекта, то не нужно винить в этом себя или собаку. Вместо этого следует обратиться за помощью к кинологу и спокойно разобрать допущенные ошибки.
О возможных противопоказаниях при занятиях спортом посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Для выбора вида и программы физических нагрузок обратитесь к кинологу или фитнес-тренеру.
Здоровье и болезни
Предрасположенность к тем или иным заболеваниям встречается у многих пород собак и кошек. Но это не означает, что животное будет иметь хоть одну из перечисленных патологий. Здоровье питомцев зависит от множества факторов, в том числе от профессиональной селекционной работы заводчика, правильного питания и ухода, своевременных профилактических обработок, вакцинаций и посещений ветеринарного врача.
Средняя продолжительность жизни породы составляет 12-16 лет. Обычные «померанцы» обладают довольно крепким здоровьем, как и другие аборигенные собаки. Но шпицы лисьего типа могут быть склонны к большему количеству заболеваний, так как отличаются от установленного стандарта.
Возможные заболевания
Дисквалифицирующие пороки предусматривают не только обязательную выбраковку из племенной работы, но и более пристальный контроль за здоровьем. Нестандартного шпица лисьего типа рекомендуется водить на профилактические диспансеризации дважды в год.
К потенциально болезненным животным с высоким риском развития различных патологий относят метисов, то есть шпицев лисьего типа, выведенных специально, а не по случайности. Такой подход к разведению признается неэтичным, так как наносит вред официально признанной породе и ведет к росту количества собак с опасными отклонениями.
Репродуктивное здоровье и разведение
После полового созревания шпица лисьего типа необходимо кастрировать. Разводить его все равно нельзя. Это запрещено правилами кинологических организаций, в число которых входит и отечественная РКФ.
Удаление репродуктивных органов предупредит случайные вязки по неосторожности, а также послужит профилактикой болезней мочеполовой системы. Помимо этого, оно позволит улучшить послушание, так как упрямство собак нередко связано с бушующими гормонами, особенно у кобелей.
Обработка от паразитов и прививки
Для поддержания здоровья шпица лисьего типа нужно регулярно обрабатывать его от паразитов и прививать от распространенных инфекционных заболеваний. Краткие сведения об обоих профилактических мероприятиях вносят в ветеринарный паспорт.
Как правило, препараты от внутренних паразитов собакам дают каждые 3 месяца. Но ветеринарный врач может рекомендовать и индивидуальный график. То же самое касается вакцинации и обработки от внешних паразитов.
Профилактические обработки от паразитов, а также регулярная вакцинация – основа здоровья питомца. График обработок, схему вакцинации, препараты и их дозировку сможет подсказать ветеринарный врач, исходя из особенностей вашего животного и эпидемиологической обстановки.
Особенности кормления и рацион шпица лисьего типа
Шпицы лисьего типа относятся к карликовым породам. Их отличает высокая энергичность и большее потребление калорий относительно более крупных собак. Поэтому их еда должна быть легкоусвояемой и достаточно калорийной. Данному требованию отвечают сухие и влажные корма для собак, сбалансированные по всем питательным веществам.
Альтернативный вариант кормления лисьего шпица – рационы домашнего приготовления. Их сбалансировать сложнее, поэтому такую пищу нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами. Такие препараты может прописать ветеринарный диетолог, к которому следует обратиться и для составления меню.
Рекомендации по режиму кормления шпица лисьего типа зависят от его возраста и текущих потребностей организма. Частые, но небольшие приемы пищи рекомендованы щенкам, беременным и кормящим сукам, а также больным особям. Здоровую и взрослую собаку достаточно кормить дважды в день.
Для обеспечения комфортного пищеварения в рационе питомца должно присутствовать достаточное количество воды. Потребность организма в жидкости варьируется и зависит от ряда внутренних и внешних факторов, включая окружающую погоду и уровень активности. Вода для питья должна быть чистой и предварительно отфильтрованной от вредных примесей.
Уход и содержание
Померанские шпицы лисьего типа не приспособлены к жизни в уличном вольере, поэтому при проживании в частном доме у них должно быть комфортное место для сна и отдыха в одной из комнат. Значения не имеет только размер пространства для непосредственного обитания собаки. При регулярном выгуле и достаточном количестве игр «померанец» может жить даже в крохотной квартире.
Гигиена и уход за шерстью
В период линьки шпица лисьего типа нужно вычесывать ежедневно. Уход за собакой можно облегчить с помощью периодической стрижки. Лучше всего выбирать гигиеническую, так как она точно не испортит внешний вид и не навредит шерсти.
ВАЖНО!
«Померанцев» нельзя брить и слишком коротко подстригать. Это нарушает естественную терморегуляцию и может ухудшить качество шерсти, повысив склонность к образованию колтунов.
Купанием лучше не злоупотреблять: 1-2 раз в месяц будет вполне достаточно. Для сохранения качества шерсти и более легкого расчесывания следует использовать специальные зоошампуни и кондиционеры для длинношерстных пород.
Для ухода за когтями можно использовать гриндер. В отличие от обычного когтереза, он выполняет сразу 2 функции: безопасно спиливает часть когтя и шлифует неровности.
Глаза и уши собаки следует осматривать ежедневно и очищать по мере необходимости с помощью ватных дисков. Особое внимание необходимо уделить зубам. Их желательно чистить каждый день, так как практически все мелкие породы склонны к заболеваниям полости рта.
Выгул и активность
Благодаря богатой шубке шпицы лисьего типа хорошо переносят холода. Шерсть также защищает их и от прямых солнечных лучей, но все же прогулок в солнцепек лучше избегать.
С представителями породы рекомендуется гулять не менее 1 часа в день. Приветствуется периодическое посещение новых мест, включая живописные лесопарки и собачьи площадки. В последнем случае допустимо снятие поводка, так как специальные зоны для выгула имеют защитное ограждение.
Сообразительного лисьего шпица можно обучить аджилити, кинологическому фристайлу или ноузворку. Но важно понимать, что до официальных соревнований его не допустят. Поэтому следует ограничиться любительским уровнем или участием в локальных мероприятиях, которые организуют для всех пород собак, метисов и даже дворняжек. https://vk.com/kinologia_official / kinpet.ru #Породы_собак@kinologia_official
#Померанский_шпиц@kinologia_official
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев