Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путем длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургской. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по свету. Внешне оренбургские козы ничем не примечательны. Рогатые, бородатые, шаловливые. Чаще они бывают темные, однотонной масти, реже светлой.
Специалисты полагают, что для созревания оренбургского пуха нужны жесткие морозы, леденящие ветры, щедрые снегопады. Как раз такая погода и стоит в зимние дни в Оренбургских степях. И растет в этих условиях пух, словно на дрожжах. «Урожай» козьего пуха собирают в самом конце зимы или в начале весны. В это время у животных наступает линька. На крестьянских подворьях начинают чесать коз. Делают это вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях. Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов — редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опытный чесальщик может обработать около двадцати животных. Сначала козу расчесывают редким гребнем, потом берутся за частый. С козы получают около 350—400 г пуха. Через недели две-три козу снова вычесывают, снимая остатки пуха. После чёски «лик» животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными, коротышками. В облегченном наряде козы и встречают весну. Дальше пух сортируют, очищают, расчесывают, отделяют от него волосы, выравнивают. При прядении добавляют для прочности шелковую нитку заводской выделки.
Будут женщинам новые, нарядные, пушистые платки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев