Умелая вязальщица способна воспроизвести узор любой сложности, очертания любой фигуры на пуховом полотне. Однако, на протяжении всего существования оренбургского пуховязания основой художественного оформления всегда был геометрический рисунок-орнамент, традиционной составляющей которого являются ромбы. В народном искусстве ромб -символ солнца, которому поклонялись древние славяне-язычники. Он как бы заменяет круг, который технически сложно изобразить спицами.
Оренбургские платки по типу построения орнамента делят на три группы:
Однокруговые – платки, середина которых представляет собой ромб, вписанный в квадрат, с повторяющимися элементами, этот ромб заполняющими и обрамляющими.
2. Пятикруговые платки, с одним ромбом в середине и еще примыкающим к нему четырьмя. Эти пять ромбов образуют собой крест, и, при этом, одна сторона каждого из боковых ромбов совмещена со сторонами центрального ромба. Это самые большие и самые сложные платки, связать которые сможет только опытная мастерица. Обычно, все ромбы пятикругового пухового платка одного размера, но иногда, в качестве исключения, центральный ромб крупнее или мельче примыкающих. По углам такого платка образуются треугольники, их так и называют – углы, а фигуры, образуемые сторонами ромбов, — угольники.
3. Изделия со сплошной серединой, по которой равномерно распределены ряды из повторяющихся узоров – например, «змеек», «розеток», «рыбок» или «кошачьих лапок».
Законы образования узоров
Ажурное полотно пухового платка создается на основе различных вариаций простых накидов и лицевых петель (изнаночные петли оренбургские пуховязальщицы не используют). Простые узорные элементы, такие как «пшенка», «горох», «рыбка», «глухотинка», «мышиный след», «косорядки», «соты», «кошачьи лапы», лежат в основе образования композиции пухового платка.
Из простых элементов, последовательно усложняясь, образуются более сложные фигуры — «бантики», «снежинки», «деревчики», «садики». Они же, в свою очередь, объединяются в более сложные комбинации, или – мотивы.
Оренбургские пуховницы вяжут платки по памяти. Зачастую, узоры сами рождаются в голове и, без составления схем, рождаются уникальные, ни с чем не сравнимые шедевры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2