Еще в 1676 году во Франции его ввела в моду княгиня Шарлотта Палантинская, но произошло это не специально, а волею случая. Должен был состояться пир со множеством званных гостей, а княгиня на тот момент была простужена. И чтобы ей было тепло во время длительного застолья, накинула на открытые плечи вечернего платья небольшое покрывало из соболиных шкурок. И это стало началом рождения палантина. Повторять манеру одеваться за королевскими особами, тогда было в порядке вещей. И придворные дамы уже на следующий день щеголяли в широких меховых накидках. Так мода на палантин быстро распространилась сначала по всей Франции, а потом – и по всей Европе. Эта деталь одежды охотно прижилась на северных землях, поскольку позволяла и в холода выглядеть богатым модницам элегантно и женственно.
Буквально до 20 века палантин оставался исключительно предметом роскоши и поэтому очень богато декорировался. Это могла быть и вышивка, и натуральные камни, которыми расшивались палантины. Поэтому нет ничего удивительного, что в Россию палантины пришли тоже как элемент одежды для местной знати и аристократии.
Сегодня палантин моден и уместен в разных странах и при многих стилях одежды. Хлопковые, льняные, вязаные модели прекрасно дополнят ежедневный стиль улицы, а богатые кашемировые расцветки палантина или изделие тончайшей ажурной вязки хорошо подойдут как для театра, так и для работы в офисных помещениях. Ведь такая вещь не только греет, но и создает прекрасное настроение!
#pusha_platok #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #ручнаяработа #рукоделие #искуснаяработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев