Кто и когда придумал вязание — неизвестно, но первые обозначения этого затейливого искусства появились еще в Древнем Египте. На рисунках стен древних жилищ попадались образы девушек одетых в одежды схожие на кардиганы или кофты. А на одной из древнеегипетских гробниц была обнаружена вывязанная туфелька детского размера. Такие же рисунки находили и в древнегреческих фресках. О паутинке упоминается в одной из древнегреческих легенд, где повествуется о девушке умевшей плести тончайшие полотна, которая бросила вызов самой Афине, древнегреческой покровительнице ремесел! За что была наказана — богиня превратила ее в паука.
В Каире вязали на спицах платья из шелковых нитей, кроме того были найдены носки с отдельно вывязанным пальцем. Все эти находки датируются 9 и 10 веками нашей эры. Но еще раньше вязания находили в Перу и во владениях Старого света приблизительно в третьем веке нашей эры. Находки в этих местностях интересны тем, что мастерство вязания совершенствовалось изолированно.
Современность
В наши дни вязание, как вид рукоделия, продолжает развиваться: активно внедряются новые материалы, разрабатываются новые узоры и модели, вяжут даже игрушки и обувь. Изделия ручной работы были и остаются в моде, поражая своим многообразием и необыкновенной красотой.
Присутствие в нашей жизни такого искусства, как вязание, в который раз подтверждает давно известную истину: способности человеческого мозга безграничны. И это просто замечательно, что сейчас у нас есть возможность наслаждаться результатами креативного мышления наших предков, для которых вязание было скорее вынужденной мерой, нежели способом собственного украшения.
#pusha_platok #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #ручнаяработа #рукоделие #искуснаяработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев