Тот, кто знает английский, сразу скажет "свободная форма" т.е. техника свободного вязания, полная свобода творчества, работа без схем и правил. В России считают основателем фриформа австралийку Пруденс Мэпстоун (Prudence Mapstone). Спицы она взяла в руки в 7 лет, потому что дома вязала мама, а вот с крючком познакомилась только в десять. Познакомилась, по ее же рассказам, очень просто - увидела его в магазине, купила и решила, что сможет им вязать, ведь спицами же у нее неплохо получается. И смогла - как хотела и как умела. И ведь здорово получилось! По ее собственным словам новая техника появилась примерно в 1980-х годах.
Но если присмотреться, очевидна связь фриформа с ирландским вязаным кружевом. Ирландские мастера и мастерицы вывязывали крючком отдельные кружевные мотивы, которые потом собираются в цельное полотно.
Но, если ирландское кружево и предполагает активную импровизацию, оно все-таки было ограничено определенными, строго прописанными правилами. Главное из них - то, что все элементы, связанные заранее, потом соединяются вместе при помощи нерегулярной сетки (именно это и отличает ирландское кружево от остальных).
Кроме того, ирландский стиль вязания изначально был кружевным, а значит - монохромным. Цветное вязание и отказ от использования сеток для соединения элементов появились позднее, в начале XX века, что стало промежуточным звеном в возникновении техники свободных форм.
Такой трансформации способствовала и активная эмиграция ирландцев в другие страны, США, Австралию, Новую Зеландию. Ну а дальше: австралийская вязальщица-самоучка и дизайнер Пруденс Мапстоун решила пойти дальше и отказалась от правил совсем. В результате ее работы - они были настолько необычные и уникальные как по внешнему виду, так и по технике исполнения - покорили всех. А сама техника фриформ посредством всемирной паутины быстро завоевала популярность во всем мире, с каждым годом приобретая все больше последователей.
Но все же кое-какие общие правила и отличительные черты есть и у фриформа.
Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных мотивов или композиционных фрагментов. Они называются скрамблы или скрамблики от английского "scrumbles", и либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов.
Во-вторых, в отличие от трудолюбивых ирландцев, в фриформе используется разнообразная, контрастная по цвету или фактуре пряжа. Ведь основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ, заключается в гармоничном и красивом ее сочетании.
Кроме того, мастера фриформа часто используют в своих работах и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.
Ну и главная особенность - использование в одном полотне самых разнообразных приемов вязания: крючком, спицами, (а иногда и крючком и спицами вместе), дополняя все это техникой макраме или вязанием на вилке. Именно здесь вы можете проявить свою фантазию и применить все имеющиеся у вас навыки вязания. Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжелым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Так же в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы. Для придания рельефности полотна при вязании фриформа часто используется прием вязания крючком именуемый как витой или почтовый столбик, являющийся основополагающим элементом вязания в данной технике. Мастерица техники фриформ - это скорее художница, дизайнер, нежели вязальщица. Ведь это самое что ни на есть творческое занятие, не требующее для создания подлинного шедевра ни высочайшего мастерства, ни специального образования. Главное в фриформе - творчество, порыв, вдохновение, фантазия, готовность отказаться от стереотипов и огромное чувство материала.
И на свет появляются настоящее вязаное чудо!
#pusha_platok #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #ручнаяработа #рукоделие #искуснаяработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев