Процесс создания Оренбургского пухового платка включает в себя ряд сложных операций, отнимающих немало времени, требующих определённых знаний и умений, а также наличия специальных инструментов и приспособлений. В этой статье мы подробно рассмотрим, что они из себя представляют:
Гребни или гребёнки, представляющие собой небольшие деревянные лопатки с несколькими рядами согнутых зубцов, расположенных полукольцом. Зубцы изготовлены из качественной стальной проволоки диаметром 0,3 см.
Веретёна инструменты – прототипы современных ручных прялок, с давних времён и по сей день применяются они для прядения.. Лёгкие, небольшие веретёна (до 20 см длиной) используют для прядения пуха, так как это – лёгкий материал. Для стращивания с нитью-основой нужны веретёна потяжелее и побольше – длиною до 30 см. Сегодня большой популярностью пользуются электрические прялки, значительно облегчающие процесс. Но, следует учитывать, что механические устройства негативно влияют на качество изделий, спрядённая таким способом нить грубее и толще, пух как бы обволакивает основу. Изделия из такой пряжи называют «запрядными», они пушистые, пух довольно быстро истирается и изделия изнашиваются.
Чашечка для веретена, предназначенная для ограничения площади и придания ритмичности вращению веретён. Для этой цели подойдёт обычный стакан или глубокая пиала с высокими, гладкими стенками, обеспечивающими свободный ход веретена.
Стальные вязальные спицы
Все спицы имеют свой определённый номер, соотвествующий их диаметру. Каждое изделие предполагает использование спиц разной толщины. С одного конца спицы заостренные, а тупые концы закрывают бусинами во избежание сползания петель. Неравномерная толщина петель (сужение к заострённому концу) обеспечивает лёгкое и свободное провязывание петель.
Грузило – любой предмет с небольшим весом, применяемый вязальщицами для удобства вязания. Грузилом может быть болтик или шайба, прикреплённые к низу изделия для оттягивания пухового полотна.
Подмотка – это картонный круг с диаметром примерно 5 см, помогающий сформировать ровный клубок без спутывания пуховых нитей.
Пяльцы – квадратная или прямоугольная рама, изготовленная из деревянных реек, в которые вколочены гвозди, для натягивания на них готового, выстиранного пухового изделия. Пуховый платок, высушенный на такой раме, имеет правильную форму и размер.
Прялка – предшественница современных электрических прядильных устройств. Первые прялки появились еще в 16-м веке, они имели вид досок с закреплёнными на них веретёнами, с приводом от большого колеса, которое вращали вручную. Одной рукой подносили пух к веретену, другой – колесо крутили. Позже это устройство усовершенствовали – на веретене закрепили катушку и рогульку, связанные каждая своим ремнём с колесом так, что рогулька вращалась гораздо быстрее, обеспечивая скручивание и последующее наматывание нити на катушку. В конце 15-го века Леонардо да Винчи представил миру своё изобретение – многоверетённую прялку. А в 16-м столетии к конструкции прялки добавили ножную педаль.
#пуша #pushaplatok #pusha #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #шаль #пуховыйпалантин #russianstyle #подарок #подарокмаме #теплоикрасиво #подарокдевушке #платок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев