Козий пух востребован в производстве благодаря своим уникальным свойствам: гигроскопичность, низкая теплопроводность, пластичность, тонкость, длина, крепость, упругость, способность распушаться.
У оренбургских коз пух рост пуха начинается в конце лета. Пика своего роста он достигает к концу осени, зимой рост прекращается; а в феврале можно начинать собирать «урожай» ценного сырья. Отдельные пуховые волокна по длине различаются между собой. Меньшая разница в длине — признак уравнённости пуха. Из более уравнённого пуха получают пряжи больше, чем очёсов. Косицы наибольшей длины растут по бокам и в области лопаток, наименьшей — на животе, ляжках и шее животных. Длина козьего пуха измеряется на боковой части.
Козы различных пород отличаются по своим технологическим свойствам пуха.
Наибольшую ценность представляет пух оренбургских коз.
По степени загрязнённости козий пух бывает нормальным, с низким содержанием растительного сора и перхоти (примерно 0,15 часть от массы пуха), и сорным – с высоким содержанием примесей и перхоти. Пух может быть белого, тёмно-серого, тёмно-коричневого, светло-серого цвета и смешанным.
#пуша #pushaplatok #pusha #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #шаль #пуховыйпалантин #russianstyle #подарок #подарокмаме #теплоикрасиво #подарокдевушке #платок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев