Подделки являются настоящим бичом сегодняшнего дня. Возникает вопрос: кто же этим занимается? В основном, эта продукция вяжется в Узбекистане и ряде других соседних территорий. Пух и рабочая сила там дешевле. Соответственно, удается удерживать стоимость подделок на значительно более низком уровне, чем цены настоящего оренбургского платка. Как правило, это работа с крупной вязкой, с отделкой всевозможными пуговками и прочими украшениями. Почти всегда эти изделия — цветные, а узоры не имеют ничего общего с оренбургской классикой. Самое интересное, что некоторые фальсификаторы, не стесняясь, рекламируют свои подделки в интернете. Понятно, что продавать свой товар под маркой «Оренбургского платка» значительно проще!
Только ли в других регионах занимаются подделкой? Увы, нет. И в Оренбургской области тоже вовсю подделывают свой же оренбургский платок. Каким же образом это происходит? Кто за этим может стоять? Как вообще можно на родине пухового платка так его осквернять? Печально, но я вынужден констатировать, что этим занимается поголовное большинство современных оренбургских вязальщиц… Но мастерицы не виновны в этом явлении, они лишь подчиняются законам рыночной экономики. Увы, современный покупатель стал… неразборчивым, что ли… Не могу подобрать подходящее слово. Сейчас люди хотят купить сразу пушистый, «косматый» платок, причем платить готовы они лишь небольшую цену.
На самом деле, эта проблема значительно шире и заслуживает отдельного развернутого обсуждения. Если говорить коротко, современное поколение мастериц почти разучилось работать с настоящим оренбургским пухом и даже не хочет начинать заниматься им.
Они верят (и убеждают всех), что платок, связанный из состриженного волгоградского пуха и распушенный в специальной пушильной машине, и есть настоящий оренбургский платок.
Такое предпродажное машинное распушивание получило очень широкое распространение в Оренбургской области. Если говорить о его технической стороне, то особенность процесса заключается в следующем: в мешок из грубой плотной ткани набивают с десяток пуховых платков. Далее мешок завязывают, обрызгивают или мокают один угол в воду с аммиаком, после чего забрасывают его в «пушильную машину». Принцип ее действия аналогичен тому, как работает стиральная машина с горизонтальной загрузкой.
В такой машине мешок крутят несколько десятков минут (в зависимости от требуемой «пушистости») при температуре 70-90 градусов, т.е. фактически их «выпаривают». Но нерадивые продавцы-мастерицы на этом не ограничиваются, просят еще «покрутить» подольше, чтобы пух дыбом стоял, ведь покупатели хотят, чтобы платок изначально был очень пушистым.
Такая технология приводит к тому, что платки фактически «рассыпаются» через две недели. Знаю людей, которые не успели их сразу продать, а через две недели у них остались одни нитки.
Отмечу, что платки из разного вида пуха (оренбургского/волгоградского) ведут себя по-разному при таком способе пушения. Многое зависит от технологических свойств пуха разной породы и особенностей изготовления платка. Особенно худо приходится запрядной пряже. На рынке за несколько часов весь пол усеян выпавшим пухом. Некоторые бабушки ходят и собирают его на носочки, но даже носки из такого пуха расползаются за одну неделю.
Оренбургский пух очень чувствителен к повышенной температуре, его легко «заварить» и в результате получается «кошма». При стирке такое было не раз… Невозможно потом его разодрать. Тем не менее, раньше использовали «пропаривание» платков в прямом смысле этого слова: брали платок и шли в баню, накидывали его на тело и парились с веником! Сам так делал. Платок нисколько от этого не страдает, поскольку веник не дает сваляться пуху, а поднимает его, а вот вязанное полотно сваливается. Таким образом, платок получается пушистый, очень прочный и плотный :)
#пуша #pushaplatok #pusha #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #шаль #пуховыйпалантин #russianstyle #подарок #подарокмаме #теплоикрасиво #подарокдевушке #платок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев