От правильности доения козы зависит ее здоровье. Делимся некоторыми секретами правильного доения.
Сколько раз в день доить?
Если коза дает меньше 2,5 л молока в сутки, то 2 раза – утром и вечером. Больше 2,5 л в сутки – 3 раза. Сразу после окота козу доят 4 раза в сутки вне зависимости от количества молока.
Перед доением необходимо снять кольца, вымыть руки и смазать вазелином, можно надеть тонкие резиновые перчатки. Недопустимы длинные ногти или крем для рук с отдушкой.
Вымя козы перед доением нужно ополоснуть теплой водой (36-38 градусов) и насухо вытереть мягким полотенцем. Важно: не используйте холодную воду – она вызывает спазм мышц, и доение будет болезненным для животного.
Перед доением помассируйте молочную железу в течение 2–3 минут. Каждую долю аккуратно разотрите, одновременно приподнимая и прижимая ее, через несколько секунд верните в исходное положение, повторите 4–5 раз поочередно на обеих частях.
После доения убедитесь, что выдоили все молоко – застой молока очень опасен и может привести к маститу. Ополосните вымя козы теплой водой, вытрите насухо и смажьте вазелином, ланолином либо детским кремом – так вы избежите трещин. Нельзя использовать кремы и мази с отдушкой, чтобы молоко не приобретало посторонний запах.
А есть ли у вас личные секреты доения коз? Делитесь с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев