Историческая хроника
🔹У современного Праздника Весны и Труда, отмечаемого 1 мая, большая и даже боевая история. А порождён он был классовой борьбой рабочих за свои права ещё в позапрошлом веке. 1 мая 1886 года чикагские пролетарии, организовав забастовку и митинг, потребовали ввести восьмичасовой рабочий день, но были разогнаны полицией, при этом погибло и было ранено много людей.
📝В память этого события конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в 1889 году постановил считать 1 мая Днём международной солидарности трудящихся. В нашей стране Первомай начали отмечать в 1890 году — в Варшаве состоялась 10-тысячная стачка рабочих (большая часть Польши входила тогда в состав Российской империи). В 1891 году первые нелегальные первомайские собрания рабочих (маёвки) были организованы в Санкт- Петербурге, в 1895-м — в Москве. С 1900 года демонстрации 1 мая стали проходить в различных городах России.
🏭Ивантеевка, будучи фабричным селом, тоже не осталась в стороне от подобных акций. По свидетельству основательницы городского историко-краеведческого музея Анастасии Алексеевны Селезнёвой (1903-1985), у нас в 1902-1904 годах проводились маёвки «на 9-м километре и в овраге». Иными словами — в районе нынешней станции Ивантеевка-2, которая прежде называлась 9-м километром (правда, в начале 1900-х годов ни станции, ни самой железной дороги ещё не существовало, а был просто лес). А под словом «овраг» А.А. Селезнёва, возможно, имела в виду тот овраг, что частично и сегодня существует между так называемым Милицейским городком и Кавезином.
✅После Октябрьской революции Первомай стал официальным праздником и нерабочим днём. С 1918 года он назывался Днём Интернационала. Тогда же в Москве состоялся также военный парад. И традиция проведения первомайских парадов на Красной площади столицы продолжалась (с перерывом на Великую Отечественную войну) вплоть до 1968 года. В Ивантеевке в довоенную пору центром майского праздника был стадион «Труд». В период Великой Отечественной, конечно, было не до демонстраций. А возродилась традиция их проведения у нас лишь при Константине Николаевиче Копнинском (1921-2000), который был председателем Ивантеевского горисполкома с 1953-го по 1962 год.
📆В 1970-м праздник обрёл новое имя — День международной солидарности трудящихся. Праздновался же Первомай со времён К.Н. Копнинского уже в привычном для ивантеевцев XXI века месте — на Первомайской площади города. Правда, выглядела она тогда, при Константине Николаевиче, не совсем так, как сейчас: тут было много индивидуальных деревянных домов, не было ещё ДК «Юбилейный», ни о каком ТРЦ «Гагарин» (и даже о его предшественнике — двухэтажном магазине с вывеской «Гастроном») не было ещё и речи…
🎉Но праздновали и веселились ивантеевцы в Первомай от души. И парад физкультурников (из учеников соседнего техникума) проходил. И даже военных привлекали, что было своего рода отголоском военного парада в первомайской Москве. Обо всём этом наверняка помнят старожилы Ивантеевки. И эти торжественные моменты можно видеть сегодня на старых фото.
❓А как вы отмечаете Праздник Весны и Труда (такое название Первомай носит с 1992 года)?
#ПульсИвантеевки #БyдьВКурсе #Ивантеевка #ИсторическаяХроника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3