Герой Соцтруда, Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии третьей степени. Выходец из смоленских крестьян, член Союза русских художников, участник Декабрьского восстания 1905 года в Москве, действительный член Императорской академии художеств…
🔸Кто же это? Наш великий ваятель Сергей Тимофеевич Конёнков (1874-1971). Ещё до революции его называли «русским Роденом». А после неё, в России Советской, Конёнков сразу встал в ряды активных строителей нового, социалистического искусства. Но в 1923 году вместе с супругой выехал за рубеж, в США, для участия в выставке русского и советского искусства.
✈️Поездка должна была продлиться несколько месяцев, однако растянулась на 22 года! Их Конёнковы провели в основном в Нью-Йорке. А в 1945-м по личному приказанию И.В. Сталина был зафрахтован пароход «Смольный», на котором скульптор и все его работы были доставлены в СССР.
🔹9 октября исполнилось ровно полвека со дня смерти мастера. Но дело не только в круглой дате. Был в биографии Сергея Тимофеевича эпизод, связанный с Ивантеевкой. По крайней мере, такое предположение на страницах «Пульса Ивантеевки» в первой половине 1990-х сделала наша землячка, литературовед и краевед Анна Сергеевна Мелкова (1933-2012).
💍Известно, что Конёнков делал предложение Софье Александровне Трубниковой (Васильевой) — племяннице Екатерины Григорьевны Трубниковой (1848–1940), основоположницы земского образования в селе Вантеево. Однако из-за своего богемного образа жизни скульптор получил отказ. В период знакомства с Софьей Александровной Сергей Тимофеевич, по словам старожилов, и приезжал в село Вантеево. Вероятное время визита «русского Родена» к Трубниковым: осень 1921-го — май 1922 года (век назад!).
❓Кстати, по воспоминаниям, Конёнков приезжал к нам в компании ещё двух очень известных людей — не помните их имена?❓
#История #Люди #НашеПодмосковье #БyдьВКурсе #ПушкинскоеИА #ПульсИвантеевки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4