И одним из виртуозов игры на этом инструменте был Михаил Рожков (1918–2018). Об этом великом музыканте рассказала собравшимся в библиотеке на Хлебозаводской улице, 29, заслуженный работник культуры России Надежда Константиновна Карпова. Её слушателями стали участники дамского клуба «Под сенью муз…», клуба творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление» и городского общества инвалидов.
💡Балалайка Рожкова звучит более чем в 50 кинокартинах: «А зори здесь тихие…», «Простая история», «Тени исчезают в полдень», «Течёт Волга» и других. Участники встречи посмотрели фильм Вячеслава Орехова, нашего земляка и известного кинодокументалиста, о Михаиле Федотовиче. Много интересного рассказала о нём и Надежда Константиновна, которая была знакома с музыкантом. Кстати, приезжал он и к нам и выступал в Ивантеевке.
☝🏻Современный наш балалаечник–виртуоз Алексей Архиповский признавался, что пытался играть что-то из репертуара Михаила Рожкова, но сдался и сделал вывод: «Уникальное — неповторимо!» И это действительно так. Звук инструмента Михаила Федотовича был особым, чистым и полным, а известность — поистине мировой. Недаром выдающийся дирижер XX века Герберт фон Караян плакал на концерте Рожкова и называл его «Паганини русской балалайки».
❓А вам знакомы записи Михаила Федотовича❓
#НашеПодмосковье #ИвантеевскоеИА #ПульсИвантеевки #ПеременыВПодмосковье #ПодмосковьеТерриторияПеремен #ПеременыВКультуре #ПеременыВПушкинском
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4