Что является одним из ключевых факторов успеха великих ученых? Они умеют ценить время, и у них есть стратегия действий в их жизнедеятельности! Такие люди успевают быть продуктивными, используя инструмент планирования для личной эффективности.
Тема тайм-менеджмента в исследовательском мире очень актуальна. Научно-публикационное планирование – это взгляд вперед, дорожная карта в виде четких целей и схем их выполнения, которые помогают воплощать идеи и получать результаты. Не у всех есть привычка составлять задачи на день, месяц, год и поэтапно целенаправленно идти к ним, но такой способ налаживания своей профессиональной деятельности, несомненно, принесет свои плоды. Как это делать, и с чего начать?
Мы подготовили подборку советов от старшего технического редактора компании «Научные публикации – Publ.Science» Инны Федий о том, как грамотно составлять свой научно-публикационный план и успешно его реализовывать.
Совет №1
Прежде чем начать думать о публикационном планировании стоит собрать качественную и глубокую материальную базу для публикаций статей в журналах, входящих в различные наукометрические базы данных (Scopus, Web of Science, Index Copernicus и др.), а также определить темы для последующих работ. Например, объединить их в цикл или собрать в логическую цепочку, чтобы понять над чем будете экспериментировать в дальнейшем.
Совет №2
Читать продолжение статьи ➡ https://publ.science/…/kak-publikatsionnoye-planirovaniye-v…
#publscience #publs #научныепубликации #скопус #wos #webofscience
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев