Современная наука требует от каждого ученого максимальной концентрации и понимания всех процессов, которые происходят в сфере науки и наукометрии, в связи со скоростью ее развития. Сегодня одна из тем, которая активно волнует многих исследователей, является «хищнические журналы». В этой статье мы рассмотрим, что это за понятие и почему Scopus только в этом году удалил более 500 изданий из своей базы данных?
Повышенное внимание к термину «хищническая публикация» возникла благодаря библиотековеду из США Джеффри Биллу. В 2012 он опубликовал статью в журнале «Nature», публично подняв занавес о существовании поддельных изданий с открытым доступом, и предоставил список из более 1200 журналов и 1100 издательств, разоблачив их в нечестной деятельности. Он разработал методику по распознаванию «хищнических журналов», которая содержит 54 требования и включает следующие разделы:
✅ редактор журнала и редакционная коллегия
✅ бизнес-модель журналов и издательств
✅ методы сотрудничества
✅ низкие критерии
✅ честность
Также Билл добавил раздел о возможности журнала обжаловать решение о его исключении из базы данных.
«Хищники» копируют сайты журналов с проверенной репутацией и публикуют там статьи низкого качества, которые не поддаются строгой проверке рецензентов. Причинами того, что ученые все же публикуют в них свои работы, является нехватка грантовой поддержки и финансирования, а также необходимость чаще публиковать свои исследования для карьерного роста. Из-за требований к научной деятельности, спешки и плохой информативности, ученые часто становятся заложниками ситуации и жертвами «хищников». В памяти всплывает популярная американская поговорка «Publish or perish» («Публикуй или погибнешь»), которая четко показывает состояние современных украинских научных публикаций и подтверждает указанные выше утверждения.
Какие главные признаки «хищнического» журнала?
📌 Нет экспертного рецензирования научных статей, или рассмотрение происходит очень быстро – несколько дней.
📌 Самоцитирование может быть 60-80% и более, происходит постоянная публикация статей с признаками плагиата.
📌 Издание не имеет четко сформулированной специализации и работает со многими дисциплинами.
📌 Аномально большое или маленькое количество публикаций в выпуске.
📌 Редакция принимает работы заранее или задерживает выход журнала, тем самым рукопись может выйти уже в научном издании, удаленном из списка базы данных.
📌 Наиболее известный показатель влиятельности журнала – Импакт-фактор (IF), а такие как Universal Impact Factor (UIF), Global Impact Factor (GIF), Citefactor (CIF) и другие – выдумки самозванцев.
Экспертная оценка является главным условием публикации, но экспресс оценка «хищнических» журналов не имеет ничего общего с настоящим рецензированием, которое иногда может длиться до 9 месяцев. Нужно помнить, что наукометрические стандарты требуют качественных и глубинных исследований, которые проходят тщательную подготовку, и только после редакторских правок и вычитки текста попадают на рассмотрение к рецензентам, но даже после этого нет гарантии, что работа будет опубликована. Многие статьи просто не допускают к изданию, в отличие от «журналов-хищников», которые берутся публиковать любое исследование.
Ни одна наукометрическая платформа не защищена от того, что в начале своей деятельности журнал придерживался публикационных принципов, а затем, в погоне за финансовой наживой, мог нивелировать высокие стандарты публикаций. Scopus и Web of Science постоянно проводят верификацию изданий, входящих в их базы данных, и тратят на это от 3 месяцев до 2 лет. Если появляется малейшее подозрение на недобросовестные действия, проводится тщательное расследование. В случае подтверждения предположений журнал удаляют из списка. Представители Scopus и WoS руководствуются принципами объективности, желанием достичь истины, взвешенной оценки всех аспектов, а также внимательного отношения к ученым и редакционной коллегии. Только в первой половине 2019 году Scopus исключил 560 изданий.
Джеффри Билл помог ученым и наукометрическим базам данных быть начеку и пристально проверять журналы, но желая сделать сенсационное заявление о своем открытии, слишком преувеличил эту проблему и начал навешивать ярлыки на некоторые журналы и международные издательства с честной репутацией.
📄Из-за этого они завели на Билла ряд судебных дел и заставили его закрыть свой сайт со списком «хищников». Теперь библиотековед несет серьезную юридическую ответственность, в том числе финансовую и репутационную, потому что его выводы, которые были сделаны впопыхах, нанесли ущерб многим изданиям. Подозревая какой-то журнал, важно тщательно проверять информацию о нем, но не каждый ученый обладает всем спектром знаний о качестве издания. Обнаружить некачественный журнал можно лишь после глубокого аналитического процесса, проведенного с помощью специализированных компаний, которые активно работают в сфере научных публикаций и ведут сотрудничество с базами данных Scopus и Web of Science.
Необходимо понимать, что добросовестных изданий с проверенной годами репутацией во много раз больше, чем плохих журналов, и не стоит видеть во всех потенциальных «хищников». Со стороны Scopus и Web of Science постоянно ведется учет показателей цитирования, контроль за соблюдением стандартов журнала и учет экспертного мнения. Проверка журналов и их исключение – это бесконечный процесс, который мотивирует поддерживать и совершенствовать стандарты сферы наукометрии.
Учитывая все это, прежде чем подавать свою статью на публикацию, исследователь должен разобраться в контенте издания, ознакомиться с редакционной политикой, вести переговоры с представителями, а также коммуницировать с коллегами и постоянно мониторить информационное наукометрическое пространство, чтобы первым узнавать обо всех нововведениях. Ученый должен усердно работать над улучшением своего понимания современных публикационных процессов, посредством сотрудничества с профессиональным исследовательским сообществом, для которых академическая культура – это не пустые слова, а четкий вектор их деятельности.
Наша компания "Научные публикации – Publ.Science" предоставляет услуги по подбору качественных журналов для публикаций в них статей наших клиентов. Если Вам необходима помощь в диагностике журнала, обращайтесь к нашим специалистам, заполнив форму связи на сайте.
Читать больше статей в нашем блоге ➡️ https://clck.ru/HDHKK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев