😳
📝 В научной статьи или книге есть обязательный раздел со ссылками на источники – работы других авторов, которые использовались при написании. Для облегчения учета цитирования издания требуют от авторов строгого соответствия формата ссылок утвержденным требованиям. Увы, многие небрежно относятся к данному разделу, что в дальнейшем приводит к таким негативным последствиям.
Питер Крооненберг, профессор статистики из Лейденского университета, обратил внимание научного сообщества на статью, которую он никак не мог найти, хотя на неё ссылались около 400 раз (согласно информации базы данных Web of Science), а сервис Google Scholar показал ещё больше – 704 ссылки. Статья под названием «The art of writing a scientific article» («Искусство написания научной статьи») якобы была опубликована в издании Journal of Science Communications.
Разбираться пришлось недолго. В скором времени всем стало известно, что и статья, и журнал вымышленные, название этой публикации – лишь образец из шаблона правильного оформления ссылок в журналах издательства Elsevier. Но как же так случилось? 🤔
Исследователи объясняют это по-разному.
🔎 Во-первых, 90% ссылок на несуществующую статью приходится из материалов, напечатанных в рамках конференций, которые часто бывают не очень высокого качества. Стоит заметить, что эти материалы были опубликованы в журналах Elsevier. Можно предположить, что причиной оплошности стала банальная невнимательность авторов, которые забыли удалить ссылку, когда писали работу, ориентируясь на шаблон. Также данный казус мог произойти из-за незнания английского языка.
🔎 Однако, около 40 ссылок из базы данных Web of Science оказались и в известных рейтинговых журналах, которые отличаются высоким качеством и строгими требованиями к материалам. Вывод один: ученые не придают особого внимания разделу ссылок, а редакторы невнимательно следят за этим процессом.
🔎 Однако, в научном сообществе не намерены делать скандал из этой ситуации. Учитывая тот факт, что фиктивная ссылка была обнаружена менее чем в 0,5% из 85 000 статей по материалам конференцій, нельзя скандировать о недобросовестности многих ученых. Это могла быть и простая ошибка.
Плюс этой ситуации в том, что статья нереальная. Последствия были бы гораздо серьезнее, если бы авторы ошибочно ссылались на существующую статью. Недобросовестное увеличение уровня цитирования стало бы поводом для более предметного разбирательства.
Ученые призывают быть предельно внимательными при написании своего научного труда.
❗Компания «Publ.Science – Научные публикации» также рекомендует перепроверять данные, если что-то вызывает у Вас подозрение!
#publscience #новостиотВаки #публикацияpublscience #наука #научныепубликации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев