Это американцы Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кип Торн.
Существование гравитационных волн предусмотрено общей теорией относительности и было предсказано Эйнштейном еще в 1915 году. Они возникают, когда очень массивные объекты сталкиваются друг с другом и порождают возмущения пространства-времени, расходящиесясо скоростью света во все стороны от места зарождения.
Даже если событие, породившее волну, огромно — например, столкнулись две чёрные дыры — воздействие, которое волна оказывает на пространство-время крайне мал, поэтому зарегистрировать его сложно, для этого нужны очень чувствительные приборы. Сам Эйнштейн считал, что гравиволна, проходя через материю, влияет на нее так мало, что не поддаётся наблюдению. Действительно, самый эффект, который волна оказывает на материю, уловить довольно сложно, зато можно зарегистрировать косвенные эффекты. Именно это сделали в 1974 году американские астрофизики Джозеф Тейлор и Рассел Халс, измерившие излучение двойной звезды-пульсара PSR 1913+16 и доказавшие, что отклонение периода ее пульсации от расчётного объясняется потерей энергии, унесенной гравитационной волной. За это они получили Нобелевскую премию по физике в 1993 году.
Несмотря на огрумную энергию гравитационной волны, амплитуда очень мала и её сложно почувствовать. Но LIGO на это способна.
Концепцию разработал Вайсс: еще в 70-е он подсчитал, какие земные явления могут исказить результаты наблюдений, и как от них избавиться.
14 сентября 2015 года LIGO — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория — впервые напрямую зарегистрировала гравитационную волну. К тому моменту, когда волна достигла Земли, она очень ослабела, но даже этот слабый сигнал означал революцию в физике.
На то, чтобы проверить результаты пятнадцатого года, ушло несколько месяцев, поэтому обнародованы они были только в феврале 2016 года..
Существование гравитационных волн частично предсказывает общую теорию относительности и является одним из доказательств существования черных дыр.
Нобелевскую премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же выбирает лауреатов из кандидатов, предлагаемых специализированными комитетами.
10 декабря 2017 года, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме традиционно состоится официальная церемония награждения . Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.
В 2017 году сумма денежного вознаграждения лауреатов премии по физике составит 9 миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов). Вайсс получит половину премии, другую часть разделят поровну между собой Бэриш и Торн.
Источник: https://www.popmech.ru/science/ #publscience #измиранауки #наукаpublscience #наука #научныепубликации #новостинауки #Нобелевскаяпремия2017 #физика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев