2 октября премию 2017 года в области физиологии и медицины присудили группе учёных из США – Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу.
Награду вручили за открытие молекулярных механизмов, определяющих циркадный ритм. «Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу»,- сообщает Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма.
Открытие объясняет то, как люди, растения и животные приспосабливаются к разным фазам суточного цикла, и как здоровье человека связано с суточным ритмом его организма.
Лауреаты проводили исследования над внутренними «часами» клеток, которые управляют такими функциями человеческого оргпнизма, как сон, гормональный уровень, температура тела и обмен веществ, и в результе смогли показать механизм их действия.
Альфред Нобель в своем завещании поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций. Список номинантов на премию этого года состоял из 361 имени.
С 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 881 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 107 раз 211 ученым.Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.
Источник: http://tass.ru/nauka/ .
#наука #наукаpublscience #научныепубликации #новостинауки
#Нобелевскаяпремия2017 #publscience
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев