Можно его есть или нельзя? А если можно, то в каком количестве?
Польза хлеба во многом зависит от того, из какой муки его выпекают. В магазинах продают белый, цельнозерновой, темный, бездрожжевой, хлеб с отрубями. Из-за разнообразия видов часто сложно сделать верный выбор.
🥖Белый хлеб
Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Вводить такой хлеб в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
🍞Ржаной хлеб
В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей, тех, кто страдает от диабета второго типа.
🍞Черный хлеб
Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма. Его делают из ржаной муки, иногда добавляя в нее пшеничную. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для более темного цвета в черный хлеб добавляют красители: это делается только ради красивого внешнего вида продукта.
🍞Бездрожжевой хлеб
Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Из названия хлеба понятно, что при его приготовлении не используются дрожжи. Вместо них хлеб делают на закваске, которую гасят содой. Один из минусов — его нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
🍞Дрожжевой хлеб
Изготовленный с использованием дрожжей хлеб довольно быстро портится. Производители добавляют в него стабилизаторы и другие вещества, помогающие поддерживать товарный вид как можно дольше.
🍞Цельнозерновой хлеб
Его принято считать самым древним сортом хлеба: именно из такой муки делали первый хлеб жители Азии. Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто. Поэтому хлеб и имеет такое название.
🍞Бородинский хлеб
Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы.
🍞Отрубной хлеб
Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время.
🔹Вред хлеба
✔Белый хлеб считается самым вредным из всех видов: у него высокий гликемический индекс, большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов.
✔Несмотря на то, что ржаной и черный хлеб по составу и калорийности лучше белого хлеба, они тоже имеют свои минусы. Нельзя есть эти виды хлеба при воспалениях пищевода, панкреатите, молочнице и язве желудка.
#pcrlab141Udomlay #удомлясэс #лабораторияудомлясэс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев