• Коклюш - инфекционное заболевание, продолжающееся минимум 2 недели, без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекающее с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам, сопровождающееся покраснением лица, шумными вдохами, заканчивающемся отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа кашля.
Заболевание протекает циклично со сменой ряда периодов:
• - Инкубационный период (7-8 дней)
• - Катаральный период -3-14 дней, сухой навязчивый кашель на фоне нормальной температуры тела.
• -Период судорожного кашля (от 2-3 нед до 6-8 нед)
- Период выздоровления: постепенное исчезновение симптомов коклюша
В настоящее время преобладают (95%) умеренно выраженные и стертые формы заболевания.
Диагностика коклюша.
Современные лабораторные методы (ПЦР, ИФА) позволяют обеспечить раннюю диагностику коклюша вне зависимости от возраста и вакцинального статуса обследуемых детей, что способствует своевременному и адекватному назначению терапии и проведению противоэпидемических мероприятий.
Создание новых тест-систем для ПЦР-диагностики позволяет расширить спектр возбудителей коклюшной инфекции, включающих B.pertussis, B.parapertussis, B.bronchiseptica, что имеет принципиальное значение для верификации этиологических факторов у длительно кашляющих детей.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мазок из носоглотки, мазок из зева (ротоглотки).
Результат исследования: 1-2 раб.деня (возможно выполнение анализа с пометкой #pcrlab141Udomlay #удомлясэс #инфекциисэс #гемсэс #биохимсэс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев