Исследуя окружающий мир, малыш знакомится со свойствами пpeдметов: формой, размером и, конечно, цветом. Нужно ли специально учить кроху различать цвета или это умение придет само, по мере накопления знаний и жизненного опыта? Зачем делать это, скажем, в год, если в три года ребенок, возможно, освоит цвета быстрее? И если учить малыша цветам, то как это делать?
• Чуть-чуть физиологии
Задаваясь вопросом, как научить малыша различать цвета, мы допускаем некоторую ошибку. Различает цвета ребенок практически с рождения. Первенство здесь занимает желтый цвет. Именно его малыш может видеть первым. Чуть позже добавляются красный и оранжевый. Через некоторое время кроха уже различает синий и зеленый, а к шести месяцам — фиолетовый. Так что преобладание желтых, красных и оранжевых цветов в малышовых погремушках отнюдь не случайно. Это напрямую связано с особенностями цветового зрения грудничков.
Говоря же об обучении цветам, мы должны подразумевать способность малыша осознанно выделить тот или иной цвет, сгруппировать предметы по цвету, назвать нужный цвет или оттенок. Все эти умения развиваются не сразу, но им нужно уделять должное внимание. Кроме того, умение различать цвета — прекрасная тренировка наблюдательности, внимания, художественного вкуса. Совершенствуясь в изучении цветов, малыш узнает о том, что они могут изменяться от светлого к темному, их можно разделить на теплые и холодные. И именно веселые игры цвета помогут вашему крохе подняться на самую первую ступенечку лесенки в яркий мир цветов и оттенков.
• Первые понятия
Для маленького человечка, который только-только делает свои первые открытия в большом и прекрасном мире, цвет не является чем-то отдельным, обособленным. Он прочно связывается с конкретными предметами, которые чаще всего имеют тот или иной цвет. Обычно мы так и говорим малышу: «Красный помидор, зеленая травка». Но помидор может быть и зеленым, и бурым, и розовым. А травка не всегда зеленая. Она бывает и салатовой, а осенью — и вовсе желтой. Так стоит ли с раннего детства навязывать малышу подобные цветовые стереотипы? Будет лучше, если, показывая крохе нарисованный помидор, вы скажете: «Это — помидор. Он красный». Чувствуете разницу? То же самое относится и к игрушкам. Давая крохе мячик, мы обычно говорим: «Вот синий мячик». Что для малыша звучит как единое слово, как название конкретного предмета «синий мячик». Но теперь мы уже знаем, как будет лучше построить фразу:
• Краски-раскраски
При обучении детей различать цвета вам помогут краски и фломастеры. Рисуя вместе с крохой, все время называйте тот цвет, который набираете на кисточку: «Какую мы с тобой краску набрали? Желтую! Давай нарисуем желтой краской желтое солнышко! А цыпленочка мы каким цветом нарисуем? Тоже желтым! Солнышко желтое и цыпленок желтый!» Действия малыша тоже непременно комментируйте: «Ты набрал зеленую краску. Вот умница, ты нарисовал зеленую травку!»
Дети с удовольствием рисуют и фломастерами. Подберите специально для крохи фломастеры с цветными колпачками. Когда малыш закончит рисовать, попросите помочь вам подобрать к каждому фломастеру его колпачок. Не забывайте при этом называть цвета. Иногда имеет смысл «случайно» ошибиться, надеть колпачок не на тот фломастер, чтобы доставить крохе радость исправить мамину ошибку. Благодаря этой простой забаве дети уже в полтора года безошибочно находят не только «основные» цвета, но и оранжевый, фиолетовый, коричневый, розовый, голубой...
Обычно умение называть цвета приходит несколько позже, чем умение цвета выделять. Как правило, к двум годам большинство детишек уже ЗНАЮТ основные цвета. Они легко найдут в куче разноцветных кубиков синий и нарисуют по просьбе мамы желтые «каляки-маляки». Но далеко не все малыши эти цвета НАЗЫВАЮТ. По этому поводу волноваться не стоит. Продолжайте играть в «цветные» игры, рисуйте красками, обращайте внимание на разноцветные предметы на прогулке и почаще «озвучивайте» названия цветов и оттенков. И очень скоро малыш все это усвоит. Если кроха упорно не хочет называть цвета, можно предложить ему игру в цветовые ассоциации. Кстати, многие малыши сами придумывают названия цветам. Так, розовый может быть «цветом домика Барби», коричневый – «как Винни-Пух», а голубой, скажем, «как моя любимая чашечка». Многие названия цветов сами по себе являются ассоциативными. Например, сиреневый (как сирень), баклажановый, лимонный, салатный. Запомнить такие названия малышу будет несложно, если вы вместе подумаете, а почему тот или иной цвет или оттенок называется именно так, на что он похож.
Можно играть с малышом в «цветные дни». Например, сегодня у нас белый день. Мы одеваем в садик что-нибудь белое и всю дорогу отыскиваем вокруг белое. И даже на ужин у нас должно было быть что-то белое (например, творог). А завтрашний день может быть объявлен малиновым или сиреневым. А вообще, любой, даже самый скучный день может стать цветным. Нужно лишь очень сильно этого захотеть!
Консультации специалистов по раннему развитию на Ленина 93 в студии Пси-сервис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1