Давайте начистоту: потому что у вас неправильные цели. Нет, я сейчас не про то, что цели должны быть правильно сформулированы, об этом и так все знают. Я о том, что если цель упорно не достигается, значит, это изначально неверная цель. И это не значит, что от нее нужно отказаться. Просто, возможно, это вообще не цель, а нечто другое. Но – начнем по порядку.
Какие цели люди чаще всего себе ставят? Конечно, простые и радостные: купить машину, квартиру, дачу, съездить в отпуск на море… В итоге прошел год, а из всех целей реализовалась только поездка на море. Почему? Да потому что иначе и не могло быть.
Дело в том, что все эти цели – вовсе не цели. Это ожидания и хотелки. Цель – это то, над достижением чего вам приходится методично работать. Что вам конкретно нужно сделать для того, чтобы купить машину? Правильно – прийти в автосалон и купить ее. Так в чем сложность? Неужели на то, чтобы дойти до автосалона и выбрать машину, у вас уйдет год?
Так, может быть, дело в другом? Очевидно, что купить машину – задача довольно простая, не требующая большого количества времени и усилий. Было бы на что покупать. Но, если ваши доходы не позволяют приобрести машину, то вы можете хоть заставиться таких целей – откуда у вас возьмутся деньги? Так, может быть, ваша цель – создание дополнительного источника дохода, который позволит вам приобрести желаемую машину в желаемые сроки?
Но, пока вы концентрируетесь на такой цели, как покупка машины, вы концентрируетесь на инфантильной хотелке, оторванной от реальности. Когда ваша цель – формирование соответствующего дохода, вы концентрируетесь на конкретных действиях, показателях и эффективности ваших действий. Но когда вы концентрируетесь на хотелке, вы впадаете в позицию ребенка – «мама, хочу машинку!». Чувствуете разницу?
Тогда мы получаем довольно простую модель: если вы хотите купить машину, то это не цель, а награда. Награда за реализацию настоящей цели – формирования дохода, направленного на обеспечение данного желания. И тогда все становится на свои места: вы понимаете, чего вы хотите и сколько это стоит, и концентрируетесь на поиске тех инструментов, которые обеспечат реализацию вашего желания.
Впрочем, в нашем изначальном условном примере одна цель таки была реализована – отпуск на море. В чем подвох, почему эта цель (пусть и гипотетическая) была реализована, а другие нет?
Просто, в большинстве случаев, отпуск на море не требует изыскания дополнительных средств и может быть реализован даже с относительно средней зарплаты при определенной финансовой дисциплине. Это не означает, что вам ничего не нужно делать для ее достижения – вам как минимум нужно работать на постоянной работе, следить за своими тратами, возможно, где-то искать дополнительную халтурку. Но эта цель потенциально достижима из той ситуации, в которой вы находитесь здесь и сейчас.
Кстати, в эту категорию целей запросто может попасть и покупка машины, если ваши доходы позволяют попросту накопить большую (или существенную) часть суммы, что-то подзаняв, где-то найдя дополнительную подработку. Разница в том, что здесь вам не нужно создавать принципиально новых системных решений.
Я называю эту категорию целей ожиданиями. Нет, не потому что достаточно просто ждать и не нужно ничего делать – еще как нужно. Просто они могут быть реализованы на основе того образа жизни, того дохода и тех действий, которые для вас привычны.
Другой пример цели-ожидания в моей ситуации – это написание книг. Просто потому, что я их пишу в фоновом режиме, зачастую вообще не имея цели их написать, но имея привычку фиксировать свои мысли. Требует ли это от меня каких-то усилий? Конечно. Но я знаю, что буду писать даже без привязки к конечному результату, и могу прогнозировать, что в течение определенного времени у меня появится достаточно материала, который сложится в новую книгу. Но для кого-то другого написание книги будет прямо цель-цель, если ему придется для этого перестраивать свой график и выстраивать дополнительные рабочие процессы.
Еще один пример для закрепления, чтобы лучше прочувствовать разницу: для кого-то образование может быть очень серьезной целью, которая требует поиска как дополнительных денег, так и времени для ее реализации. Но если я привык постоянно повышать свою квалификацию, то для меня это плановый процесс, и я просто могу ожидать, что к определенному сроку получу очередные регалии и «погоны».
Итак, давайте систематизируем: у нас есть цели-мечты, которые являются, по сути, не целями, а наградой, есть настоящие цели, за которые мы получаем эту награду и которые требуют создания новых системных решений и новых источников дохода, а также есть цели-ожидания, которые реализуются в фоновом режиме на базе тех усилий, которые вы уже привыкли прилагать.
P.S. Если вы хотите получить индивидуальную консультацию, подробности в личку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев