В любой тревоге одна основа – неопределенность. Соответственно, если научиться жить в неопределенности, можно снизить тревогу. Сегодня я расскажу вам упражнение, которое развивает толерантность к неопределенности.
Это упражнение особенно полезно для людей, держащих все под контролем. С помощью упражнения можно научиться отпускать контроль и наблюдать за происходящим.
Ну а теперь перейдем к самому упражнению!
1. Составьте список ситуаций. Вы можете воспользоваться моим, а также дополнить его самостоятельно.
2. Начать следовать этим пунктам. Естественно, мы не прыгаем с головой в каждую из ситуаций, а постепенно прощупываем. Это как с погружением в воду. Сначала вы прощупываете воду ногой, потом постепенно погружаетесь и только в конце окунаетесь с головой.
3. Каждая из ситуаций должна создавать напряжение. Если для вас это делать легко – эффекта никакого не будет. Важно при этом, чтобы сложность задания соответствовала вашему уровню. Не слишком сложно – вы не справитесь, но и не слишком легко – эффекта не будет.
Ну а теперь перейдем к списку:
- Заказать незнакомое блюдо. Здесь вы можете также варьироваться. Блюда, которые предположительно могут вам понравится. Блюда, которые вы не знаете, понравятся вам или нет. И блюда, которые вы предполагаете, что могут вам не понравится, но вы точно не знаете это. Также здесь можно выбрать такое блюдо, о котором вы вообще ничего не знаете, не слышали, впервые видите название.
- Пойти в кино на неизвестный фильм. Также этот пункт можно разделить на фильм, который предположительно может понравиться. Вы не знаете, понравится или нет. Фильм, который предположительно вам не понравится. Главное при выборе фильма опираться на то, что вы вообще ничего о нем не знаете, кроме названия. Вы не читали описания и рецензий.
- Покупка аналогов. Я думаю у каждого есть свой набор продуктов, в котором вы уверенны, они вам нравятся. Попробуйте купить альтернативу, которую вы раньше не пробовали.
- Добавить новый ингредиент в еду. При приготовлении пищи, постарайтесь не следовать привычному вам рецепту, а добавить что-то новое. Например, специи. А если это будут специи, которые вы раньше никогда не пробовали – будет отлично.
- Сдержать себя и не проверить. Вы привыкли все контролировать и скорее всего думаете, что если вы не будете проверять, то все пойдет по одному месту. Предлагаю вам проверить это. Возьмите и не проверьте то, что вы обычно проверяете. Например, уроки у ребенка, закрыта ли дверь, все ли вы с собой взяли и т.д.
- Сдержать себя и не высказать свое мнение (если вы обычно не высказываете, то наоборот попробовать высказаться).
- не доводить до идеала. Попробуйте ограничить свое время для исполнения чего-либо и не доводите до идеала. Попробуйте сохранить легкую небрежность.
- Спонтанный поступок. Например, вы привыкли выходные проводить, лежа на диване, а вы попробуйте сделать что-то иное. Прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос «чего бы мне реально хотелось?». Возможно, вам не хватает природы, и вы проведете выходные в лесной зоне, покормите уток и белок.
- Решить проблему самостоятельно (если вы всегда так делаете, то наоборот, попросить помощи)
В чем польза данного упражнения? Какой бы не был у вас результат, это в любом случае расширить ваше представление о мире. Если результат будет положительный, вы найдете что-то новенькое для себя и сможете это внедрить в жизнь. Если результат будет негативный, то вы сможете изучить что-то пошло не так. Возможно, у вас что-то не получилось и тут нужно сделать работу над ошибкой. Возможно, вам в целом это не подходит, и вы будете знать, чего вам точно делать не стоит.
Важно выполнять это упражнение добровольно, а не потому что злой психолог говорит вам выйти из зоны комфорта. Вымученная неопределенность не даст вам результата – это должно быть ваше желание расширяться.
#тревога #неопределенность #стресс #невроз #всд #психология #психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев