Все мы являемся, своего рода, сокровищницей не только знаний, умений и навыков, но и убеждений, верований, ценностей. Все это богатство позволяет нам жить - мы принимаем решения, делаем выборы, общаемся с другими людьми, развиваемся, крепко опираясь на платформу собственных убеждений. Как происходит так, что мы оказываемся на совершенно разных “платформах”? Мы растем и развиваемся в уникальной среде, созданной нашими родителями и близкими родственниками. Школа, среда и иные социальные группы - начиная от детских кружков, заканчивая воскресными походами в церковь и вероисповедание, в целом, оказывают сильнейшее влияние на становление нас, как личности и в совокупности формируют наше мышление.
В свою очередь, мышление является своеобразной “операционной системой” нашей жизни, равно как и знаменитая Windows для компьютеров - без нее не то что программы не установить, необходимость и возможность пользования техникой пропадает. Мышление - это база. От того, как мы думаем, зависят результаты во всех сферах нашей жизни: в финансах, отношениях, самореализации, здоровье и так далее. Так было, есть и будет. Но это не делает мышление неподвижной конструкцией, наоборот, существует множество примеров, когда жизнь меняется кардинально, вплоть до случаев исцеления от опасных болезней - человек осознает свои ограничивающие убеждения, меняет их и начинает смотреть на мир как будто сквозь новую призму и это становится поворотным для него моментом. К сожалению, именно столкнувшись со сложностями, в особенности, когда они задевают сразу несколько сфер нашей жизни, мы начинаем задумываться о том, что делаем что-то не так. И наоборот, наличие радостных событий, исполнение желаний напрямую говорит о том, что в вашем мышлении преобладают позитивные установки. Таким образом, можно сделать вывод, что наше мышление состоит из набора ценностей, убеждений, установок, приобретенных в ходе жизненного опыта и оказывающие влияние на все сферы нашей жизни.
Чтобы разобраться, как мы можем улучшать нашу жизнь через работу с мышлением, нам нужно понять, как же формируются установки. Сделать это лучше всего на примере, который в психологической практике встречается довольно часто. Представьте ситуацию, как будто наблюдаете ее со стороны: в магазин пришла семья - мама, папа и маленькая девочка лет трех. Увидев очень красивую куклу в пышном платье, девочка резко восклицает: “Мама, папа, я хочу эту куклу!”. Не увидев ответной реакции от родителей, она начинает повторять свое желание громче, добавляя больше “клянченья” в свою просьбу. На пятой минуте отец не выдерживает и выдает: “Если будешь себя хорошо вести, тогда посмотрим”. Под “хорошо вести” конечно же подразумевая покладистое поведение, тишину и отсутствие каких-либо неудобств со стороны ребенка. Родители сдерживают слово и покупают дочери куклу - вот тогда и происходит закрепление установки - если я буду “удобной”, покладистой, “тише воды - ниже травы”, то смогу получать желаемое. Позже, данная ситуация повторяется и вот он - урок усвоен, механизм запущен! Спустя тридцать лет девушка продолжает жить по правилу, усвоенному в далеком детстве, но вот почему-то отношений удачных построить так и не получается, на работе “не ценят”, да и хроническая усталость и ощущение, что весь мир ополчился “против” не отпускают. Но то, что неудачи повторяются или слишком надолго остаются в нашей жизни - это верный сигнал того, что в нашем мышлении существует, так называемый, блок. Когда негативных установок в одной сфере становится слишком много, мы как будто упираемся в стену и не можем найти выход из замкнутого круга совершаемых поступков и их последствий.
Возвращаясь к истории с девочкой, основной ее неудач во взрослой жизни является убеждение, что ей необходимо быть тихой и удобной, чтобы получать желаемое. Но реальность устроена иначе, и мы можем осознавать тот факт, что, чтобы добиться успеха, нужно наоборот, проявляться, отстаивать свою точку зрения, идти к цели, но неосознанно продолжать действовать автоматически иначе. Даже осознав корень проблемы, нам не всегда удается быстро изменить негативную установку, ведь мы столько лет жили по одним правилам и для перестройки нужно время и достаточное количество ресурсов.
Существует большое количество убеждений, ограничивающих нас и, конечно, большую часть из них мы приобрели в детстве. Это то, что мы чаще всего слышали от самых близких людей. Например, у многих взрослых людей до сих пор в голове звучат слова их бабушек и дедушек, которые звучат как: “честным путем много денег не заработаешь” или “бедность не порок, а также “ лучше быть бедным, но честным”, “станешь богатым - все будут тебе завидовать” - продолжать список можно бесконечно. Не удивительно, что, смотря на мир через эти установки, человек подсознательно боится больших денег и часто не может “пробить” потолок какой-то одной суммы, которая уже давно для него некомфортна. Или другая установка, часто встречающаяся у прекрасной половины человечества - “все мужики - козлы”. Это если обобщить, конечно. Но сколько отношений были разрушены, сколько договоренностей не достигнуто, а сердец разбито из-за убеждения, что понять друг друга невозможно или, что, например, другого человека не исправить (почему мы вообще думаем, что можем и должны кого-то исправлять?). Так, подобные установки передаются “по наследству”, создавая цепи несчастных судеб. И лишь немногие из женщин, могут как бы отстраниться от предшествующего опыта и задаться вопросом: “а может причина во мне?”. Ровно с этого момента и появляется шанс на построение счастливых взаимоотношений, правда, чаще всего женщина начинает искать причину хоть и в себе, но не в том месте, занимая роль жертвы и придя к неверному выводу, что все, что с ней происходило состоялось по причине того, что она “какая-то не такая”. Значит нужно снова отстраниться и допустить мысль о том, что в отношениях не ограничиться одним лишь выводом, что какая-то из сторон “плохая” и задумать о том, что все мы очень разные и это большой труд, но одновременно и большое счастье иметь возможность узнавать кого-то и строить собственную семью. Так как же можно самостоятельно начать работать с негативными установками, чтобы заметить первые положительные изменения в жизни?
Первое - это признать тот факт, что есть что-то, что доставляет вам дискомфорт и вы, возможно, не знаете, как это можно изменить. Вторым шагом станет понимание, что, возможно, этот дискомфорт вызван именно какой-то вашей установкой, то есть в вашей психике есть автоматизм, согласно которому вы поступаете и ваша задача - обнаружить его и начать с ним работать. Третий шаг достаточно объемный - для него вам необходимо уединиться и дать себе время, чтобы вспомнить те самые установки из детства - это могут быть фразы, которые вы чаще всего слышали от родителей или яркие воспоминания, как позитивные, так и болезненные. Вспомните, какие выводы вы сделали по итогу этих событий? А может быть у вас был самый любимый фильм или мультфильм - про что он? Все это может оказывать влияние на вас в настоящем. Для четвертого шага вам понадобится выбрать одну установку из наиболее значимой на данный момент сферы и попробуйте как бы дискредитировать ее. Что это значит? Называйте свое убеждение - иллюзией. Так и произнесите: “У меня есть иллюзия, что невозможно честным путем стать богатым”. Повторяйте эту фразу несколько раз, пока не появится ощущение, что вы поверили сами себе. Наконец, необходимо заменить деструктивную установку на новую, конечно, позитивную. Но здесь есть важное правило - не нужно создавать четко противоположное утверждение, так как оно просто не будет восприниматься мозгом. Попробуйте использовать как бы допускающую форму: “ Я разрешаю себе думать, что можно стать богатым честным путем” или “Я допускаю, что…”. Такие формулировки не создают противоречий, а их повторение закрепляет новые смыслы в сознании. Таким образом, мы приобретаем способность менять наши негативные установки во всех сферах жизни. Но помните, что не стоит ждать от себя кардинальных изменений за короткий срок - вы много лет жили, условно, в одной вселенной, а теперь вам нужно перебраться в другую, поэтому важно дать себе время на адаптацию и запастись терпением. В случае, если самостоятельно не удается работать с изменением негативных убеждений, важно обратиться за помощью к квалифицированному психологу или психотерапевту - так, вы получите возможность здорово изменить свою жизнь, через работу с собственным мышлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев