В этот момент разум бьется в сильнейшей истерике перед неумолимым страхом смерти и безысходности.
Но эта сильнейшая реакция является ... психосоматической. Это вегетативный криз, при помощи которого тело говорит "ДОСТАТОЧНО!".
Криз перерастает в ужас и сопровождается различными соматическими проявлениями. А причинами приступов являются психологические повреждения, полученные в процессе жизни.
Все, что происходит в этот момент с вашим организмом, напрямую связано с внутренними переживаниями. Мы привыкли себя выкручивать. Мы давим на себя. Мы ломаем себя. Мы вообще не отдыхаем. Мы не спим.
Надо идти вперед, даже если идти больше не можешь. Надо настолько выкрутить счетчики тревоги, что боишься оказаться в собственной внутренней тишине.
Потому что из нее на тебя смотрит чудовище. Когда мы оказываемся с ним лицом к лицу, начинается вегетативный криз.
Многие знают, что во главе страха стоит инстинкт самосохранения. Потому, как правило, страх является помощником в выживании (страх упасть и погибнуть не позволяет без причины залезать на высоту либо подходить к скалистому обрыву).
Однако страх, который лежит в основе панических атак и иных фобий и неврозов, бесполезен и совсем не контролируется. Такой страх вообще вреден, потому что, если человек боится реально существующих или вымышленных ситуаций, то он постоянно испытывает тревогу и панику, а это является помехой для нормальной жизни.
Среди психологических факторов, вызывающих панические атаки и другие фобии, выделяется еще один: недоверие к собственному телу, к себе, окружающему миру. Во время страха или стресса тело реагирует по-своему (дискомфортное состояние в районе живота, озноб). Однако человек зачастую не понимает того, что ему говорит тело, и начинает крутить у себя в голове пугающие мысли ("а вдруг умру"), при этом стресс только усиливается.
При измотанности тела постоянной работой без отдыха или потрясением, оно действительно способно в один день отключить свои функции. Таким образом тело будет сигнализировать о том, что пора наконец-то отдохнуть. И точка.
Нюанс заключается в том, что при панических атаках не тахикардия провоцирует страх, а страх вызывает тахикардию. Таким образом, чтобы купировать приступ и предотвратить его повторение, вся работа должна быть нацелена на:
❗СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОГИ
А это ни что иное, как управление эмоциональным интеллектом. И проще всего обучиться этому навыку можно через технику медитации.
Это собрание медитаций "Дзенинг", которое включает в себя отдельную практику против панических атак. Это последовательная работа на нейробиологическом уровне, нормализующая тонус вегетативной нервной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев